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Alimentos / Análisis sensorial

Muestreo ambiental para la detección de microorganismos en plantas de elaboración de alimentos

Lugar

Campus Virtual
Por ser una actividad virtual sincrónica (en vivo), el curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás participantes se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a través de cualquier dispositivo con conexión a Internet. 

Objetivos

Capacitar a personal técnico en la aplicación de procedimientos para la recolección y el manejo de muestras ambientales para proceder a su posterior evaluación microbiológica en el laboratorio. Especificar métodos horizontales para las técnicas de muestreo ambiental,  utilizando distintos sistemas de muestreo (cuantitativos y cualitativos), para detectar o enumerar microorganismos viables en agua, superficies y aire. Interpretar resultados de análisis y contenidos de informes técnicos. 

Destinatarios

Personal técnico de laboratorios de microbiología y laboratorios de bromatología, púbicos y privados. Personal de autocontrol en plantas de procesos de alimentos. Personal de inspección, perteneciente a dependencias de control alimentario bromatológico. Estudiantes avanzados. Docentes

Modalidad

Sincrónico - En vivo

Arancel

$ 35000 ( pesos treinta y cinco mil)

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
2.Pago mediante transferencia electrónica bancaria.

Requisitos

Tener conocimientos básicos de microbiología de alimentos. 

Por ser una actividad totalmente virtual el participante deberá tener acceso a cualquier dispositivo con conexión a Internet

Temario

DEFINICIONES

Ambiente,materiales y operaciones

MATERIALES Y EQUIPO

Necesariospara cada tipo de muestro, atendiendo las condiciones de planta

Materiales limpios/esterilizados

Equipamiento no estéril

CONSIDERACIONES ANTERIORES AL MUESTREO

Recomendaciones generales a tener en cuenta

Recomendaciones adicionales para el personal que realiza operaciones en campo

Higiene personal y requisitos de salud del personal que realiza el muestreo

Ropa de muestreo: delantal, bata, ambo, overol, cofia/ redecilla cubre pelo, calzado,guantes de látex/nitrilo, otros elementos de seguridad

Conducta personal durante y después del muestreo ambiental

SELECCIÓN DE LOS SITIOS DE MUESTREO

Toma demuestras sobre superficies en contacto directo con alimentos [SCA] ysuperficies sin contacto con alimentos [SSCA]

SECUENCIA DE MUESTREO

SELECCIÓN DEL MÉTODO DE MUESTREO

En función de las características de la superficie a muestrear.

FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL MUESTREO

MEDIOS DE CULTIVO Y FLUIDOS DE DILUCIÓN

Ejemplos de neutralizantes y compuestos químicos que neutralizan la actividad antimicrobiana residual

Líquidos de neutralización

Caldo neutralizante de uso general para formular en el laboratorio (ISO 18593)

MEDIOS COMERCIALES: FORMULACIONES Y CARACTERÍSTICAS

Caldo Letheen

Caldo Neutralizante D/E (Dey Engley Neutralizing Broth)

Buffer Neutralizante

PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO

Delimitación de las zonas de muestreo mediante el uso de Plantillas metálicas o plásticas

Método del Hisopo: Fundamentos, tipos de Hisopos

Hisopos preparados en el laboratorio

Hisopos comerciales estériles: fibras de Algodón, fibras de alginato de calcio, rayón,espuma de poliuretano, dacron)

Composición del Sistema de muestreo, formas de hidratación.

Método de la esponja / paño: fundamentos y procedimiento

Muestreo departes internas de equipos grandes

Método del enjuague (inmersión) para muestreo de superficies vivas (manos) u objetos pequeños

Procedimiento para muestreo de manos (manipuladores)

Procedimiento para muestreo de objetos pequeños (piezas de equipos, otros)

Muestreo interno de recipientes (frascos de vidrio/plástico o botellas) – según método APHA

Método de raspado o barrido para muestreo de material seco

Muestreo de agua e hielo

MÉTODOS DE PLACAS DE CONTACTO

Método de la placa RODAC: para superficies planas e impermeables

Método PETRIFILMTM para muestreo de superficies planas o irregulares.

PROCEDIMIENTO DE CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS

PROCESADO DE LAS MUESTRAS EN LABORATORIO

Hisopos,esponjas y paños, muestras a partir de manos, objetos pequeños, material seco.

Preparación de las suspensiones iniciales para cada método

ESQUEMA GENERAL DE PROCEDIMIENTO

Para análisis cualitativos

Para análisis cuantitativos

RECUENTO, CÁLCULOS Y EXPRESIÓN DERESULTADOS

Para procedimientos de enriquecimiento en general (presencia/ausencia)

Para método del hisopado, del enjuague, material Seco y placas de contacto

MODELOS DE INFORME DE RESULTADOS EMITIDOSPOR EL LABORATORIO

MÉTODOS PARA LA VERIFICACIÓN DE LA CALIDADDEL AIRE

Método de sedimentación: análisis cuantitativo para flora microbiana suspendida en el aire y que se deposita por acción de la gravedad. ejemplo: recuento de MOs aerobios, recuento de mohos y levaduras.

Método de impactación: sistemas activos para muestreo de aire ambiental: AirTest Omega,Surface Air System (SAS)

MICROORGANISMOS INDICADORES

Indicadores de condiciones de manejo o de eficiencia de proceso.

Recuento de heterótrofos aerobios. Recuento de mesófilos totales. Recuento de aerobiostotales. Recuento de aerobios mesófilos (RAM)], Coliformes totales, Mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, MOs sulfito-reductores

Índice de contaminación fecal:

Coliformesfecales (Coliformes termotolerantes), E. coli, Enterococos intestinales ofecales, Clostridium perfringens

PELÍCULAS MICROBIANAS (BIOFILMS)

Definiciónde biofilm y no biofilm

Biosíntesisde biopelículas (etapas de desarrollo)

Matrizexopolisacárida y mecanismo de Quorum Sensing

Consecuencias del desarrollo de un biofilm

Formas de detección y erradicación de un biofilm

Productos comerciales anti biofilm

Docentes

Lic. Diego Palacios

Licenciado en Ciencias Biológicas

Departamento de Servicios Analíticos


Otra información

El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso, a través de la plataforma virtual certificado de asistencia para todos aquellos que cumplan con los requisitos de asistencia y participación a establecer en cada caso. Publicado en cartelera el curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.
Para obtener certificado hay que haber asistido al 80% de las clases.

Informes

INTI Subgerencia Operativa Región Pampeana
mardelplata@inti.gob.ar


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