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Alimentos / Análisis sensorial

Introducción a la Microbiología de los Alimentos

Lugar

Tandil

Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Tandil (APYMET)
Hipólito Yrigoyen 850, Tandil, Buenos Aires

Objetivos

Capacitar a personal técnico en el manejo de distintas técnicas analíticas de detección, recuento e identificación de microorganismos. Brindar conocimientos para interpretar resultados de análisis y contenidos de informes técnicos.

Destinatarios

Personal técnico de laboratorios de microbiología, laboratorios de bromatología y laboratorios privados, personal de institutos nacionales y personal autocontrol en plantas de procesos de alimentos, personal de inspección perteneciente a dependencias de control Alimentario Bromatológico, estudiantes, docentes

Modalidad

Presencial

Arancel

$2.500 (pesos dos mil quinientos)

Modo de pago

Se habilitará el pago una vez que se haya cubierto el número mínimo de inscriptos

Temario

Seguridad alimentaria, Inocuidad alimentaria y Soberanía alimentaria, conceptos
Códigos alimentarios: Codex Alimentarius y Código Alimentario Argentino (CAA)
Calidad microbiológica de los alimentos
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS)
Mecanismo de acción de los patógenos (infecciones/intoxicaciones)
Microorganismos Marcadores: MOs Ñ???Ñ??Ñ?ndice fecales y MOs indicadores de control de procesoÑ?? 
El análisis microbiológico como herramienta para la inocuidad
Planes de muestreo para cumplimiento de requisitos CAA


Introducción a la morfología bacteriana: Envolturas celulares externas, estudio de la forma celular y estructura de las colonias; caracteres diagnósticos
Nutrición y cultivo de microorganismos: necesidades nutricionales, componentes generales de los medios de cultivo, tipo de medios de cultivo y aplicaciones
Manejo de cultivos microbianos: cultivo de cepas, métodos de inoculación y siembra en medios sólidos y líquidos
Instructivo para la obtención de inóculos valorados


Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan el crecimiento microbiano: disponibilidad de agua (aW), pH, potencial O/R, temperatura, humedad relativa, etc.
Examen microscópico y tinciones: Principales técnicas de coloración de estructuras bacterianas
Examen en fresco de bacterias vivas: técnica de la gota pendiente
Reacciones Catalasa y Oxidasa
Tratamiento y conservación de muestras alimentarias y preparación de homogenatos y diluciones decimales


Fundamentos de las técnicas de recuento más comunes: Recuentos en placa (siembras en profundidad y superficie), Técnica del Número más Probable (NMP/100 ml, NMP/g ó ml), uso de la tabla de valores para NMP
Recuento de Microorganismos. Parte I: Recuento de colonias por siembra en profundidad; ISO 4833-1:2013
Recuento de Microorganismos. Parte II: Recuento de colonias por siembra en superficie; ISO 4833-2:2013
Recuento de Microorganismos Aerobios - Método convencional de recuento en placa. FDA-BAM, 2001 (método modificado).
Enumeración de Escherichia coli y Bacterias Coliformes. BAM Capítulo 4; (2002, actualizadoÑ??  2017)
Enumeración de Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies). ISO 6888. Parte 1. Técnica de Recuento en Placa con Agar Baird Parker.
Enumeración de Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies). ISO 6888. Parte 3: Detección y enumeración por técnica de NMP para números bajos.
Recuento de Bacterias Sulfito Reductoras en anaerobiosis (Clostridium spp). ISO 15213:2003
Aislamiento e Identificación de Salmonella spp - ISO 6579-2002.
Aislamiento e Identificación de Listeria monocytogenes USDA-FSIS (MLG 8.09; 2013).
Análisis Microbiológico de Productos en Conserva. Procedimiento Específico Completo.
Prueba de la estufa: Metodología e interpretación de resultados; selección de muestras.
Contenido de los informes de ensayo
Discusión general

Docentes

Lic. Diego Palacios

Informes

Subgerencia Operativa Regional Pampeana
Dorrego 3920, Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Teléfono (54 223) 475-3500/ 3524 | 472-1782 interno 306
cursostandil@inti.gob.ar


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