Mar del Plata
La dirección indicada puede variar al momento de publicar el servicio en cartelera según la modalidad que se implemente.
Modalidad Presencial
INTI. Mar del Plata
Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías FFCC Mitre).
San Martín. Buenos Aires
Modalidad Sincrónica – en vivo
El curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás participantes se realizará en el campus del INTI, accediendo a través de cualquier dispositivo con conexión a internet.
Capacitar a personal técnico en el manejo de distintas técnicas analíticas de detección, recuento e identificación de microorganismos. Brindar conocimientos para interpretar resultados de análisis y contenidos de informes técnicos.
Personal técnico de laboratorios de microbiología, bromatología. Miembros de institutos nacionales y personal de autocontrol en plantas de procesos de alimentos. Personal de inspección perteneciente a dependencias de control alimentario bromatológico.
Presencial
Será establecido al momento de programar el curso en cartelera
UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
2.Pago mediante transferencia electrónica bancaria.
Sin requisitos académicos
Seguridad alimentaria, inocuidad alimentaria y soberanía alimentaria. Conceptos.
Códigos alimentarios: Codex alimentarius y código alimentario argentino (CAA)
Calidad microbiológica de los alimentos
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS)
Mecanismo de acción de los patógenos (infecciones/intoxicaciones)
Microorganismos marcadores: MOs índice fecales y MOs indicadores de control de proceso
El análisis microbiológico como herramienta para la inocuidad
Planes de muestreo para cumplimiento de requisitos CAA
Introducción a la morfología bacteriana
Envolturas celulares externas, estudio de la forma celular y estructura de las colonias; caracteres diagnósticos
Nutrición y cultivo de microorganismos: necesidades nutricionales, componentes generales delos medios de cultivo, tipo de medios de cultivo y aplicaciones
Manejo de cultivos microbianos: cultivo de cepas, métodos de inoculación y siembra en medios sólidos y líquidos
Instructivo para la obtención de inóculos valorados
Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan el crecimiento microbiano
Disponibilidad de agua (aW), pH, potencial O/R, temperatura, humedad relativa, etc.
Examen microscópico y tinciones: Principales técnicas de coloración de estructuras bacterianas
Examen en fresco de bacterias vivas: técnica de la gota pendiente
Reacciones Catalasa y Oxidasa
Tratamiento y conservación de muestras alimentarias y preparación de homogenatos y diluciones decimales
Fundamentos de las técnicas de recuento más comunes
Recuentos en placa (siembras en profundidad y superficie). Técnica del Número más Probable (NMP/100 ml, NMP/g óml), uso de la tabla de valores para NMP.
Recuento de Microorganismos.
Recuento de colonias por siembra en profundidad. ISO4833-1:2013. Recuento de colonias por siembra en superficie; ISO 4833-2:2013
Recuento de Microorganismos Aerobios. Método convencional de recuento en placa. FDA-BAM,2001 (método modificado).
Enumeración de Escherichia Coli y Bacterias Coliformes. BAM Capítulo 4
Enumeración de Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies).ISO 6888. Técnica de Recuento en Placa con Agar Baird Parker.
Enumeración de Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies).ISO 6888. Detección y enumeración por técnica de NMP para números bajos.
Recuento de Bacterias Sulfito Reductoras en anaerobiosis (Clostridium spp). ISO 15213:2003
Aislamiento e Identificación de Salmonella spp - ISO 6579-2002.
Aislamiento e Identificación de Listeria monocytogenes USDA-FSIS (MLG 8.09; 2013).
Análisis microbiológico de productos en conserva. Procedimiento específico completo.
Prueba de la estufa: Metodología e interpretación de resultados; selección de muestras.
Contenido delos informes de ensayo.
Discusión general
Lic. Diego Palacios
Departamentode Servicios Analíticos Pampeana
El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso, a través de la plataforma virtual y certificado de asistencia para todos aquellos que cumplan con los requisitos de asistencia y participación a establecer en cada caso. Publicado en cartelera el curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.
INTI Mar del Plata. Subgerencia Operativa Regional Pampeana
El arancel, la carga horaria y la manera de implementarlo se definen a la hora de publicarlo en cartelera. Si desea realizar una consulta y/o ser tenido en cuenta en un futuro lanzamiento, pedimos completar el formulario que figura al pie, haciéndonos saber de su duda o simplemente indicando como mensaje: “Deseo ser tenido en cuenta”