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Alimentos / Análisis sensorial

Introducción a la microbiología de los alimentos

Lugar

Campus Virtual

Por ser una actividad virtual sincrónica (en vivo), el curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás participantes se realiza a través de una plataforma virtual en directo y el campus del INTI, accediendo a través de cualquier dispositivo con conexión a internet.

Objetivos

Capacitar a personal técnico en el manejo de distintas técnicas analíticas de detección, recuento e identificación de microorganismos. Brindar conocimientos para interpretar resultados de análisis y contenidos de informes técnicos.

Destinatarios

Personal técnico de laboratorios de microbiología, bromatología. Miembros de institutos nacionales y personal de autocontrol en plantas de procesos de alimentos. Personal de inspección perteneciente a dependencias de control alimentario bromatológico. 

Modalidad

Sincrónico - En vivo

Arancel

Será establecido al momento de programar el curso en cartelera

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
2.Pago mediante transferencia electrónica bancaria.

Requisitos

Sin requisitos académicos 

Por ser una actividad totalmente virtual el participante deberá disponer de un dispositivo (computadora, tablet o celular) con acceso a audio, video y conexión a internet estable, que le permita interactuar en las actividades sincrónicas, acceder a la plataforma y a los materiales de manera exitosa.

Temario

Seguridad alimentaria, inocuidad alimentaria y soberanía alimentaria. Conceptos.

Códigos alimentarios: Codex alimentarius y código alimentario argentino (CAA)

Calidad microbiológica de los alimentos

Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS)

Mecanismo de acción de los patógenos (infecciones/intoxicaciones)

Microorganismos marcadores: MOs índice fecales y MOs indicadores de control de proceso

El análisis microbiológico como herramienta para la inocuidad

Planes de muestreo para cumplimiento de requisitos CAA

 

Introducción a la morfología bacteriana: Envolturas celulares externas, estudio de la forma celular y estructura de las colonias; caracteres diagnósticos

Nutrición y cultivo de microorganismos: necesidades nutricionales, componentes generales delos medios de cultivo, tipo de medios de cultivo y aplicaciones

Manejo de cultivos microbianos: cultivo de cepas, métodos de inoculación y siembra en medios sólidos y líquidos

Instructivo para la obtención de inóculos valorados

 

Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan el crecimiento microbiano: disponibilidad de agua (aW), pH, potencial O/R, temperatura, humedad relativa, etc.

Examen microscópico y tinciones: Principales técnicas de coloración de estructuras bacterianas

Examen en fresco de bacterias vivas: técnica de la gota pendiente

Reacciones Catalasa y Oxidasa

Tratamiento y conservación de muestras alimentarias y preparación de homogenatos y diluciones decimales

 

Fundamentos de las técnicas de recuento más comunes: Recuentos en placa (siembras en profundidad y superficie). Técnica del Número más Probable (NMP/100 ml, NMP/g óml), uso de la tabla de valores para NMP.

 

Recuento de Microorganismos. Recuento de colonias por siembra en profundidad. ISO4833-1:2013. Recuento de colonias por siembra en superficie; ISO 4833-2:2013

Recuento de Microorganismos Aerobios. Método convencional de recuento en placa. FDA-BAM,2001 (método modificado).

Enumeración de Escherichia Coli y Bacterias Coliformes. BAM Capítulo 4

Enumeración de Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies).ISO 6888. Técnica de Recuento en Placa con Agar Baird Parker.

Enumeración de Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies).ISO 6888. Detección y enumeración por técnica de NMP para números bajos.

Recuento de Bacterias Sulfito Reductoras en anaerobiosis (Clostridium spp). ISO 15213:2003

Aislamiento e Identificación de Salmonella spp - ISO 6579-2002.

Aislamiento e Identificación de Listeria monocytogenes USDA-FSIS (MLG 8.09; 2013).

Análisis microbiológico de productos en conserva. Procedimiento específico completo.

Prueba de la estufa: Metodología e interpretación de resultados; selección de muestras.

Contenido delos informes de ensayo.

Discusión general

Docentes

Lic. Diego Palacios

Departamentode Servicios Analíticos Pampeana

Otra información

El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso, a través de la plataforma virtual certificado de asistencia para todos aquellos que cumplan con los requisitos de asistencia y participación a establecer en cada caso. Publicado en cartelera el curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

Informes

Subgerencia Operativa Regional Pampeana

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