Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Calidad, diseño, gestión / Calidad

Calidad microbiológica del agua *Tandil*

Lugar

Tandil
Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas de Tandil (APYMET)
Hipólito Yrigoyen 850, Tandil, Buenos Aires

Objetivos

Capacitar personal técnico en el manejo de distintas técnicas analíticas de detección, recuento e identificación de microorganismos indicadores en aguas de proceso y consumo.Ñ? 
Interpretar resultados de análisis y contenidos de informes técnicos.

Destinatarios

Personal técnico de laboratorios de microbiología, autocontrol en plantas de procesos de alimentos, personal de institutos nacionales, laboratorios de bromatología y laboratorios privados, estudiantes y docentes

Modalidad

Presencial

Arancel

$2.500 (pesos dos mil quinientos)

Modo de pago

Se habilitará el pago una vez que se haya cubierto el número mínimo de inscriptos

Requisitos

Las vacantes se reservan únicamente al recibir el pago.Ñ? 
Para obtener el certificado se debe asistir a las dos clases.

Temario

Peligros microbiológicos relacionados con el agua de consumo
Vías de transmisión y ejemplos de agentes patógenos relacionados con el agua, su persistencia y proliferación en el agua, aspectos relativos a la salud pública, calidad bacteriológica del agua, Interpretación de resultados de análisis.


Aspectos Regulatorios
Parámetros del Código Alimentario Argentino para agua potable:Ñ?  Artículo 982 - (Res MSyAS NÑ?° 494 del 7.07.94) y artículos relacionados; Directiva 98/83/CE del consejo relativa a aguas destinadas al consumo humano, otros criterios sanitarios
Potabilización del agua: Esquema general de tratamiento de aguas para consumo.


Toma de muestras en condición aséptica
Protocolos para toma de agua de red y agua de pozo. Almacenamiento y transporte, tipos de envases para muestreo, neutralización de desinfectantes antes del análisis. Muestras de hielo, toma de la muestra, transporte y su tratamiento antes de proceder al análisis.


Tratamiento y desinfecciónÑ? 
Generalidades, razones principales para desinfectar el agua, desinfección por cloro, neutralización; otros desinfectantes.


Microorganismos marcadores
Tipos de MOs Ñ?ndice y MOs Indicadores, definiciones.Ñ? 


Microorganismos índice de contaminación fecal
Organismos del grupo Coliforme.
Investigación y recuento de Coliformes Totales en aguas; Fundamentos del procedimiento utilizado para su análisis en medios líquidos: Coliformes Totales, Coliformes Fecales (Termotolerantes) y Escherichia coli como índice fecal.Ñ? 


Microorganismos Ñ?ndice secundarios
Recuento de Enterococos Intestinales, recuento de Microorganismos Sulfito-Reductores en aguas (Clostridium spp.).Ñ? 


Microorganismos indicadores de calidad sanitaria
Identificación y recuento de Pseudomonas aeruginosa y Recuento de MOs Heterótrofos totales (aerobios): Fundamentos del procedimiento para su análisis.


Metodologías de análisisÑ? 
Método de tubos múltiples (NMP), fase presuntiva, fase confirmatoria, cálculo del NMP/100 ml, Métodos para recuento de bacterias aerobias heterótrofas totales. Técnica de membrana filtrante.Ñ? Ñ? 


Análisis según normativas
ISO y Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, AWWA, WEF). Pruebas de identificación de Microorganismos Coliformes: test IMVIC, (FDA). Recuento e identificación de Pseudomonas aeruginosa; método de filtración por membrana (ISO). Recuento de Enterococos intestinales; método de filtración por membrana (ISO). Búsqueda y enumeración de coliformes fecales e identificación de Escherichia coli, método del número más probable (NMP, FDA), método de filtración por membrana (ISO). Tinción de Gram y tinción de endosporas bacterianas.Ñ? 


Limitaciones analíticas
Bacterias en condiciones anómalas, problemas vinculados con la manipulación y conservación de la muestra, recomendaciones


Contenidos del informe de ensayo
Expresión de los resultados de análisis, leyendas asociadas a informes, ejemplos de informes.Ñ? 

Docentes

Lic. Diego Palacios

Otra información

Incluye manual y caféÑ? 

Informes

INTI-Mar del Plata
Dorrego 3920, Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Teléfono (54 223) 475-3500/ 3524 | 472-1782 interno 306
mardelplata@inti.gob.ar
tandil@inti.gob.arÑ? 
Facebook INTI MAR DEL PLATA



Consultá por este curso

Envianos tu mensaje
Completar el campo
Completar el campo
Escribir un e-mail válido
Falta la consulta