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Calidad, diseño, gestión / Economía y finanzas

Gestión de Costos

Lugar

Buenos Aires
INTI. Parque Tecnológico Miguelete.Ñ? 
Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías ex FFCC Mitre).
San Martín. Buenos Aires

Objetivos

Presentar los conceptos fundamentales de costos, brindar técnicas para calcularlos, y utilizar estas herramientas para la gestión de la empresa.

Destinatarios

Directivos y mandos medios de Pymes, y todas aquellas personas que están involucradas en la mejora de la competitividad de la empresa.Ñ? 
No requiere cursos previos de la especialidad

Modalidad

Presencial

Arancel


$ 2.500.- (pesos dos mil quinientos)
Incluye los materiales de apoyo para trabajar en el curso, y certificado de asistencia
paraÑ? para todos aquellos que concurran al 80% de las clases.

Modo de pago

Una vez confirmada la realización del curso, el interesado deberá reservar su vacante abonando el arancel en efectivo (contado), cheque o transferencia bancaria.Ñ? 

Requisitos

En la primera clase el participante deberá tener acreditado el pago.1. Conceptos básicos de costos

Temario


Seguridad alimentaria, Inocuidad alimentaria y Soberanía alimentaria, conceptos.
Códigos alimentarios: Codex Alimentarius y Código Alimentario Argentino (CAA)
Calidad microbiológica de los alimentos:
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS).
Mecanismo de acción de los patógenos (infecciones/intoxicaciones).
Microorganismos indicadores de contaminación fecal, higiene, de control de procesos.
El análisis microbiológico como herramienta para la inocuidad.
Planes de muestreo para cumplimiento de requisitos CAA.
Procedimientos de muestreo ambiental en plantas elaboradoras de alimentos.
Introducción a la morfología bacteriana: 
Envolturas celulares externas, estudio de la forma celular y estructura de las colonias; caracteres diagnósticos.
Nutrición y cultivo de microorganismos: necesidades nutricionales, componentes generales de los medios de cultivo, tipo de medios de cultivo y aplicaciones.
Manejo de cultivos microbianos: cultivo de cepas, métodos de inoculación y siembra en medios sólidos y líquidos.
Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan el crecimiento microbiano: 
Disponibilidad de agua, pH, potencial O/R, temperatura, humedad relativa, etc.
Examen microscópico y tinciones: Principales técnicas de coloración de estructuras bacterianas.
Reacciones Catalasa y Oxidasa.
Tratamiento y conservación de muestras alimentarias y preparación de homogenatos y diluciones decimales.
Fundamentos de las técnicas más utilizadas en Microbiología de los Alimentos: 
Recuentos en placa (siembras en profundidad y superficie), Técnica del Número más Probable (NMP/100 ml, NMP/g ó ml), uso de la tabla de valores para NMP.
Recuento de Microorganismos Aerobios - Método convencional de recuento en placa. FDA-BAM, 2001 (método modificado).
Recuento en placa de E. coli según ISO 16649- 2
NMP de E coli según 16649-3. Enumeración de: Escherichiacoli y Bacterias Coliformes. BAM Capítulo 4; (2002, actualizado 2017).
Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcusaureus y otras especies). ISO 6888. Técnica de Recuento en Placa con Agar Baird Parker.
Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcusaureus y otras especies). ISO 6888. Parte 3: Detección y enumeración por técnica de NMP para números bajos.
Recuento de Bacterias Sulfito Reductoras en anaerobiosis (Clostridiumspp). ISO 15213:2003
Aislamiento e Identificación de Salmonella spp - ISO 6579-2002.
Aislamiento e identificación de E. coli O157 según 16654
Aislamiento e Identificación de Listeria monocytogenes USDA-FSIS (MLG 8.10; 2017).
Análisis microbiológico de agua potable según CAA

Docentes


Dra. María Laura Vaca Ruiz
Centro INTI Neuquen

Dra María Laura Vaca Ruiz. Actualmente se desempeña en el Departamento de Servicios y AnalíticosIndustriales de la Subgerencia Operativa Patagonia, como Jefe de Laboratorio del Laboratorio de Microbiología. Se ha desempeñado como docente en la cátedra de Microbiología General en la Universidad Nacional de San Luis y ha dictado desde INTI diversas charlas sobre Microbiología orientado a la salud pública y la capacitación de Microbiología de Aguas en reiteradas oportunidades. Ha realizado asistencia técnica a laboratorios de la zona en la mejora de los procesos internos de los laboratorios.

Otra información

Incluye los materiales de apoyo para trabajar en el curso, y certificado de asistencia para todos aquellos que concurran al 80% de las clases.

Informes

INTI Tecnologías de la Gestión
Conmutador 4724 6200/6300 interno 7050 ó 6419. Tel. directo 4724-6419
formar@inti.gob.arÑ? 


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