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Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

Manipulación higiénica de alimentos (MHA). Introducción a las buenas prácticas de manufactura (BPM)

Lugar

Buenos Aires
INTI. Parque Tecnológico Miguelete
Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías FFCC Mitre).
San Martín. Buenos Aires

Objetivos

Comprender la importancia de la inocuidad de los alimentos producidos.
Conocer los principios básicos de la manipulación higiénica de los alimentos.
Tomar conciencia y aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura en su lugar de trabajo

Destinatarios

Profesionales, técnicos y personal en general que se encuentre trabajando en la producción de alimentos o en tareas afines

Modalidad

Presencial

Arancel

Será establecido al momento de programar el curso en cartelera

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1.Portal de pago electrónicopagoelectronico.inti.gob.ar.
2.Tesorería del INTI: lunes a viernes de 8:30 a 15:30 horas. Parque Tecnológico Migueletes. Av. Gral. Paz 5445. Edificio 5. CP 1650. San Martín. Buenos Aires.
3.Pago enviado por correo con cheque propio y a la fecha: a la orden de INTI-CENTROS DE INVESTIGACION, con la leyenda NO A LA ORDEN, a la dirección anterior.
4.Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
5.Pago en locales deProvinciaNET, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo o con débito.
6.Pago mediante transferencia electrónica bancaria

Requisitos

En la primera clase el participante deberá tener acreditado el pago.

Temario

Calidad alimentaria.

Concepto y criterios.

Alimentación y contaminación

Naturaleza de la contaminación: física,química y biológica.

Microorganismos, condiciones que favorecen su crecimiento.

Contaminación cruzada.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos(ETA)

Higiene

Higiene personal: aseo personal, hábitos higiénicos y estado de salud.

Concepto de limpieza y desinfección.

Limpieza de las instalaciones y equipos.

Requisitos básicos para un local elaborador de alimentos exigidos por las BPM.

Establecimiento: condiciones para un adecuado funcionamiento, agua, equipos y utensilios, desechos.

Manipulación higiénica de los alimentos

Materias primas, envases y rótulos.Almacenamiento, acondicionamiento y preparación de las materias primas.

Elaboración de registros.

Manejo de plagas.

Actividades prácticas grupales.

Docentes

Dra.Marcela Andrea Alvarez

Departamentode Microbiología

Ing.Mariana Olmedo

Departamentode Desarrollo de Ingredientes

Otra información

Incluye almuerzo, coffee breaks, material del curso en formato digital y certificado de asistencia para todos aquellos que concurran al total de las clases.

En la primer clase el participante deberá tener acreditado el pago.El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

Informes

INTI Agroalimentos
Conmutador 4724 6200/6300 interno 6436
agroalimentoscapacita@inti.gob.ar


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