Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

Manipulación Higiénica de Alimentos (MHA). Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

Lugar

Buenos Aires
INTI. Parque Tecnológico Miguelete. 
Av. Gral. Paz 5454 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías ex FFCC Mitre).
San Martín. 

Objetivos

Al finalizar el curso, se espera que los participantes estén en condiciones de:
Â?Comprender la importancia de la inocuidad de los alimentos producidos.
Â?Conocer los principios básicos de la manipulación higiénica de los alimentos.
Â?Tomar conciencia y aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura en su lugar de trabajo 

Destinatarios

Personal que se encuentre trabajando en la producción de alimentos o en tareas afines

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 1.800 (mil ochocientos pesos) 

Modo de pago

Una vez confirmada la realización del curso, el interesado deberá reservar su vacante abonando el arancel en efectivo (contado), cheque o transferencia bancaria. 

Requisitos

En la primera clase el participante deberá tener acreditado el pago.

Temario

Curso Teórico-Práctico.
I) Calidad alimentaria. Concepto y criterios. Alimentación y contaminación:
Naturaleza de la contaminación: física, química y biológica.
Microorganismos, condiciones que favorecen su crecimiento.
Contaminación cruzada.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

II) Higiene:
Higiene personal: aseo personal, hábitos higiénicos y estado de salud.
Concepto de limpieza y desinfección.
Limpieza de las instalaciones y equipos.

III) Requisitos básicos para un local elaborador de alimentos exigidos por las BPM.
Establecimiento: condiciones para un adecuado funcionamiento, agua, equipos y utensilios, desechos.

IV) Manipulación higiénica de los alimentos:
Materias primas, envases y rótulos. Almacenamiento, acondicionamiento y preparación de las materias primas.
Elaboración de registros.
Manejo de plagas.
Actividades prácticas grupales.

Docentes

Dra. Marcela Andrea Alvarez
Bioquímica con especialidad en Bromatología y Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Quality Manager de la DGQ (Deutsche Gesellschaft fur Qualitat e.V) y EOQ (European Organization for Qualit). Certified Quality Auditor. DGQ/EOQ. Especialista en Calidad en la Industria de Alimentos-Universidad Nacional de San Martín (UNSAM). Responsable de la Coordinación de Microbiologia y Biología Molecular de INTI- Agroalimentos desde 1998. Coordinador del Programa de Metrología en Alimentos de INTI. Consultor Internacional de la FAO-OMS. Evaluador Coordinador y Técnico del OAA. Ha dictado Talleres de Calidad; BPM, BPL y ETA en INTI, FAO, Empresas y Universidades. Docente de grado y de postgrado en la Universidad de San Martín. Evaluador de los subsidios a la investigación en salud (FOCANLIS y Ministerio de Salud). Directora de beca de 9 becarios y 5 pasantes de INTI desde 1998. Ha presentado trabajos científicos en Congresos, y revistas científicas. 
Ing. Mariana Olmedo: Ingeniera en Alimentos de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQui), Quality Manager de la DGQ (Deutsche Gesellschaft fur Qualitat e.V) y EOQ (European Organization for Qualit). Certified Quality Auditor. DGQ/EOQ. Especialista en Calidad en la Industria de Alimentos-Universidad Nacional de San Martín (UNSAM). Responsable suplente de la Coordinación de Microbiología y Biología Molecular del Centro INTI-Agroalimentos. Agente Profesional en el Laboratorio de Microbiología.

Otra información


Incluye almuerzo, coffee breaks, material del curso en formato digital y certificado de asistencia para todos aquellos que concurran al 80% de las clases.


En caso de pago en efectivo o por cheque deberá realizarse en INTI. Av. Gral. Paz 5445.San Martín. Edificio 5. Tesorería. Lunes a Viernes, de 9 a 15 horas, con copia de la factura en caso de haberla solicitado por adelantado.

Informes


INTI � Agroalimentos 
Conmutador 4724 6200/6300 interno 6436.  
agroalimentoscapacita@inti.gob.ar 


Consultá por este curso

Envianos tu mensaje
Completar el campo
Completar el campo
Escribir un e-mail válido
Falta la consulta