Próxima edición: 2024 (Fecha a confirmar)
El curso se dicta totalmente a distancia y no cuenta con clases en vivo ni horarios fijos. El material de estudio, las actividades y los foros de consulta e intercambio con las docentes y demás participantes del curso estarán disponibles en el campus virtual del INTI las 24 horas, todos los días. Se podrá acceder a través de cualquier dispositivo con conexión a internet, en el momento de la semana en que a cada participante le resulte más cómodo.
Campus Virtual
Para ingresar a la plataforma, haga clic aquí.
Profesionales relacionados con la industria alimentaria, responsables de Pymes, cámaras, gremios.
Personal de municipios, organismos públicos e instituciones comprometidos con la promoción de la producción de alimentos en cualquier escala. Investigadores e innovadores.
Profesionales y estudiantes de nutrición y carreras afines,agentes de salud, universidades.
Distancia
A confirmar
Unidad 1:
Reglamentaciones alimentarias: evolución histórica.
Surgimiento de organizaciones internacionales y de las primeras reglamentaciones en diversos países.
Concepto de norma: normas nacionales, regionales e internacionales.
Normas ISO. Codex Alimentarius. OMC.
Legislación alimentaria y consumidor.
Enfermedades transmitidas por alimentos.
Unidad 2:
Legislaciones de bloques comerciales: Unión Europea, MERCOSUR.
Legislaciones nacionales: Estados Unidos, Canadá.
Unidad 3:
Antecedentes legislativos en Argentina.
Sistema Nacional de Control de Alimentos.
SENASA / ANMAT / CONAL.
Unidad 4:
Código Alimentario Argentino (CAA).
Leyes complementarias al CAA.
Unidad 5:
Etiquetado y publicidad de alimentos. Introducción.
Etiquetado y publicidad de alimentos en Argentina: Normas para la rotulación y publicidad de alimentos / Etiquetado nutricional frontal / Etiquetado de alimentos de régimen o dietéticos / Declaraciones de propiedades saludables / Alimentos funcionales.
Etiquetado de alimentos en otros países o bloques comerciales.
Unidad 6:
Inscripción y registro de establecimientos en Argentina.
Inscripción de productos.
Organismos de control y regulación.
Ley de Defensa del Consumidor.
Lic. Marcela Murphy y Lic. Mariela López
Sector Nutrición - Departamento de tecnología de producto - Gerencia operativa de Alimentos - Gerencia de Servicios Industriales - INTI
La participación en el curso supone el cumplimiento de los siguientes ítems: