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Alimentos / Todas

Enfoque global de legislación de alimentos

Fecha desarrollo

Próxima edición: 2025 (fecha a confirmar)

Horario

El curso se dicta totalmente a distancia y no cuenta con clases en vivo ni horarios fijos. El material de estudio, las actividades y los foros de consulta e intercambio con las docentes y demás participantes del curso estarán disponibles en el campus virtual del INTI las 24 horas, todos los días. Se podrá acceder a través de cualquier dispositivo con conexión a internet, en el momento de la semana en que a cada participante le resulte más cómodo.

Lugar

Campus Virtual
Para ingresar a la plataforma, haga clic aquí.

Objetivos

  1. Brindar conocimientos y herramientas actualizadas sobre legislación alimentaria.
  2. Presentar los principales organismos normativos, de fiscalización y agencias de seguridad alimentaria.
  3. Aportar conocimientos operativos sobre la legislación alimentaria en los ámbitos más cercanos: Argentina, el bloque Mercosur, Estados Unidos, Canadá, y la Unión Europea.
  4. Brindar criterios específicos para el etiquetado de alimentos e incorporar nociones elementales de los derechos de los consumidores.

Destinatarios

Profesionales relacionados con la industria alimentaria, responsables de Pymes, cámaras, gremios.

Personal de municipios, organismos públicos e instituciones comprometidos con la promoción de la producción de alimentos en cualquier escala. Investigadores e innovadores.

Profesionales y estudiantes de nutrición y carreras afines,agentes de salud, universidades.

Modalidad

Distancia

Arancel

A confirmar

Temario

Unidad 1:
Derecho a la alimentación. Seguridad alimentaria. Derecho alimentario como rama jurídica. Antecedentes y origen.
Normas internacionales. Normas ISO. Codex Alimentarius. Comercio internacional de alimentos.
Legislación alimentaria y consumidor.

Unidad 2:
Legislaciones de bloques comerciales: Unión Europea, Mercosur.
Legislaciones nacionales: Estados Unidos, Canadá.

Unidad 3:
Antecedentes legislativos en Argentina.
Sistema Nacional de Control de Alimentos.
SENASA / ANMAT / CONAL / Autoridades provinciales y municipales.
Programa Federal de Control de Alimentos.

Unidad 4:
Código Alimentario Argentino (CAA).
Leyes obligatorias que complementan al CAA.
Leyes de aplicación voluntaria.

Unidad 5:
Etiquetado y publicidad de alimentos. Introducción.
Etiquetado y publicidad de alimentos en Argentina: Normas para la rotulación y publicidad de alimentos / Etiquetado nutricional frontal / Etiquetado de alimentos de régimen o dietéticos / Declaraciones de propiedades saludables / Alimentos funcionales.
Etiquetado de alimentos en otros países o bloques comerciales.

Unidad 6:
Inscripción y registro de establecimientos en Argentina.
Inscripción de productos.
Organismos de control y regulación.
Ley de Defensa del Consumidor.

Docentes

Lic. Marcela Murphy y Lic. Mariela López
Departamento de Desarrollo de Procesos - Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos

Otra información

La participación en el curso supone el cumplimiento de los siguientes ítems:

  1. Lectura de todas las unidades de contenidos.
  2. Realización de los ejercicios de autoevaluación propuestos para cada unidad.
  3. Participación en los foros.

Acreditación:

Además de cumplir con las condiciones de participación, para acreditar la capacitación se requiere la aprobación de un ejercicio final integrador.

Informes y preinscripción

Consultas
ted@inti.gob.ar

TE: 4724-6200/ 6300/ 6400 interno 6251

Preinscripción