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Alimentos / Todas

Enfoque Global de Legislación de Alimentos

Fecha desarrollo

Curso en desarrollo. Próxima edición: 2021

Horario

El curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás alumnos se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a través de cualquier PC conectada a Internet. Provisión de materiales a través de la plataforma virtual.El material estará disponible las 24 horas del día, los siete días de la semana, de modo que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo.

Lugar

Campus Virtual
Para ingresar a la plataforma, haga clic aquí

Objetivos

  1. Brindar herramientas que permitan orientarse y tomar decisiones adecuadas en relación a la normativa alimentaria y en el propio rol como productor o participante en la cadena de valor de alimentos.
  2. Presentar los principales organismos normativos a nivel mundial y sus injerencias.
  3. Aportar conocimientos operativos - y a la vez globales - sobre la legislación alimentaria en los ámbitos más cercanos: Argentina, el Bloque MERCOSUR, Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea.
  4. Brindar criterios específicos para el etiquetado de alimentos.

Destinatarios

Profesionales relacionados con la industria alimentaria, responsables de Pymes, cámaras, gremios.
Personal de municipios, organismos públicos e instituciones comprometidos con la promoción de la producción de alimentos en cualquier escala. Investigadores e innovadores.
Profesionales y estudiantes de nutrición y carreras afines,agentes de salud, universidades.

Modalidad

Distancia

Arancel

Argentina: $5625
Otros países: U$D 300

Temario

Unidad 1:
Reglamentaciones alimentarias: evolución histórica.
Surgimiento de organizaciones internacionales y de las primeras reglamentaciones en diversos países.
Concepto de norma: normas nacionales, regionales e internacionales.
Normas ISO. Codex Alimentarius. OMC.
Legislación alimentaria y consumidor.
Enfermedades transmitidas por alimentos.

Unidad 2:
Legislaciones de bloques comerciales: Unión Europea, MERCOSUR.
Legislaciones nacionales: Estados Unidos, Canadá.

Unidad 3:
Antecedentes legislativos en Argentina.
Sistema Nacional de Control de Alimentos.
SENASA / ANMAT / CONAL.

Unidad 4:
Código Alimentario Argentino (CAA).
Leyes complementarias al CAA.

Unidad 5:
Etiquetado de alimentos según el Codex Alimentarius.
Etiquetado de alimentos en Argentina y otros países y bloques comerciales.
Etiquetado nutricional.
Declaraciones de propiedades saludables.
Etiquetado de alimentos funcionales.
Etiquetado de alérgenos.

Unidad 6:
Inscripción y registro de establecimientos en Argentina.
Inscripción de productos.
Organismos de control y regulación.
Ley de Defensa del Consumidor.

Docentes

Contenidistas:
Lic. María Cristina López, Lic. Marcela Murphy y Lic. Mariela López

Profesoras:
Lic. Marcela Murphy y Lic. Mariela López
Sector Nutrición - Departamento de tecnología de producto - Gerencia operativa de Alimentos - Gerencia de Servicios Industriales - INTI

Otra información

La participación en el curso supone el cumplimiento de los siguientes ítems:

  1. Lectura de todas las unidades de contenidos.
  2. Realización de los ejercicios de autoevaluación propuestos para cada unidad.
  3. Participación en los foros.
Acreditación:
Para acreditar la capacitación y obtener el certificado correspondiente es requisito la aprobación de los ejercicios y actividades de las distintas unidades de contenidos.

Informes y preinscripción

Consultas
ted@inti.gob.ar

TE: 4724-6200/ 6300/ 6400 interno 6251

Preinscripción

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