28 de marzo al 23 de mayo de 2023
El curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás alumnos se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a través de cualquier dispositivo con conexión a Internet. Provisión de materiales a través de la plataforma virtual.El material estará disponible las 24 horas del día, los siete días de la semana, de modo que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo.
Campus Virtual
Para ingresar a la plataforma, haga clic aquí
Profesionales relacionados con la industria alimentaria, responsables de Pymes, cámaras, gremios.
Personal de municipios, organismos públicos e instituciones comprometidos con la promoción de la producción de alimentos en cualquier escala. Investigadores e innovadores.
Profesionales y estudiantes de nutrición y carreras afines,agentes de salud, universidades.
Distancia
A confirmar
Unidad 1:
Reglamentaciones alimentarias: evolución histórica.
Surgimiento de organizaciones internacionales y de las primeras reglamentaciones en diversos países.
Concepto de norma: normas nacionales, regionales e internacionales.
Normas ISO. Codex Alimentarius. OMC.
Legislación alimentaria y consumidor.
Enfermedades transmitidas por alimentos.
Unidad 2:
Legislaciones de bloques comerciales: Unión Europea, MERCOSUR.
Legislaciones nacionales: Estados Unidos, Canadá.
Unidad 3:
Antecedentes legislativos en Argentina.
Sistema Nacional de Control de Alimentos.
SENASA / ANMAT / CONAL.
Unidad 4:
Código Alimentario Argentino (CAA).
Leyes complementarias al CAA.
Unidad 5:
Etiquetado de alimentos según el Codex Alimentarius.
Etiquetado de alimentos en Argentina y otros países y bloques comerciales.
Etiquetado nutricional.
Declaraciones de propiedades saludables.
Etiquetado de alimentos funcionales.
Etiquetado de alérgenos.
Unidad 6:
Inscripción y registro de establecimientos en Argentina.
Inscripción de productos.
Organismos de control y regulación.
Ley de Defensa del Consumidor.
Contenidistas:
Lic. María Cristina López, Lic. Marcela Murphy y Lic. Mariela López
Profesoras:
Lic. Marcela Murphy y Lic. Mariela López
Sector Nutrición - Departamento de tecnología de producto - Gerencia operativa de Alimentos - Gerencia de Servicios Industriales - INTI
La participación en el curso supone el cumplimiento de los siguientes ítems: