Próxima edición: 2025 (fecha a confirmar)
El curso se dicta totalmente a distancia y no cuenta con clases en vivo ni horarios fijos. El material de estudio, las actividades y los foros de consulta e intercambio con las docentes y demás participantes del curso estarán disponibles en el campus virtual del INTI las 24 horas, todos los días. Se podrá acceder a través de cualquier dispositivo con conexión a internet, en el momento de la semana en que a cada participante le resulte más cómodo.
Campus Virtual
Para ingresar a la plataforma, haga clic aquí.
Profesionales relacionados con la industria alimentaria, responsables de Pymes, cámaras, gremios.
Personal de municipios, organismos públicos e instituciones comprometidos con la promoción de la producción de alimentos en cualquier escala. Investigadores e innovadores.
Profesionales y estudiantes de nutrición y carreras afines,agentes de salud, universidades.
Distancia
A confirmar
Unidad 1:
Derecho a la alimentación. Seguridad alimentaria. Derecho alimentario como rama jurídica. Antecedentes y origen.
Normas internacionales. Normas ISO. Codex Alimentarius. Comercio internacional de alimentos.
Legislación alimentaria y consumidor.
Unidad 2:
Legislaciones de bloques comerciales: Unión Europea, Mercosur.
Legislaciones nacionales: Estados Unidos, Canadá.
Unidad 3:
Antecedentes legislativos en Argentina.
Sistema Nacional de Control de Alimentos.
SENASA / ANMAT / CONAL / Autoridades provinciales y municipales.
Programa Federal de Control de Alimentos.
Unidad 4:
Código Alimentario Argentino (CAA).
Leyes obligatorias que complementan al CAA.
Leyes de aplicación voluntaria.
Unidad 5:
Parte A:
Etiquetado y publicidad de alimentos. Introducción.
Etiquetado y publicidad de alimentos en Argentina: Normas para la rotulación y publicidad de alimentos / Etiquetado nutricional frontal / Etiquetado de alimentos de régimen o dietéticos / Declaraciones de propiedades saludables / Alimentos funcionales.
Parte B:
Etiquetado de alimentos en otros países o bloques comerciales: Estados Unidos, Canadá, Mercosur (Brasil, Uruguay, Paraguay y Chile), Unión Europea y Australia y Nueva Zelanda.
Unidad 6:
Inscripción y registro de establecimientos en Argentina.
Inscripción de productos.
Organismos de control y regulación.
Ley de Defensa del Consumidor.
Docentes y contenidistas: Lic. Mariela López y Lic. Pablo Piñero. Departamento de Desarrollo de Procesos - Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos
Contenidista: Lic. Marcela Murphy.
La participación en el curso supone el cumplimiento de los siguientes ítems:
Acreditación:
Además de cumplir con las condiciones de participación, para acreditar la capacitación se requiere la aprobación de un ejercicio final integrador.