Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

HACCP en la industria alimentaria

Lugar

Mar del Plata

Objetivos

Al finalizar la actividad se espera que los participantes estén en condiciones de:
- Conocer la finalidad del Sistema HACCP, sus beneficios, dificultades y puntos de aplicación.
- Comprender y aplicar los conocimientos sobre Análisis de Peligros significativos y determinación de los Puntos Críticos de Control a fin de diseñar e implementar el Sistema correspondiente.
- Evaluar sistemas HACCP implementados

Destinatarios

Técnicos y profesionales vinculados con los distintos ámbitos de la cadena alimentaria.
Personal jerárquico, supervisores y personal de empresas de Alimentos que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena Alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización y expendio

Modalidad

Presencial

Requisitos

Conocimientos pre-requisitos (BPM, POES, MIP)

Temario

Abordaje general sobre prerrequisitos.
Operaciones y procesos de la industria alimentaria de importancia en HACCP.
Objetivos clave del HACCP.
Principios generales del sistema HACCP.
Definiciones y conceptos.
Requisitos para la implementación del sistema HACCP:
Etapas previas:
1.- Formar un equipo de trabajo
2.- Describir el producto
3.- Identificación del uso del producto
4.- Elaborar un diagrama de flujo del producto
5.- Verificar en el lugar el diagrama de flujo
Principios:
6.- Identificar los peligros asociados con cada etapa del proceso y evaluar los riesgos (valorar su gravedad y probAbilidad de ocurrencia). Establecer medidas preventivas para controlarlos
7.- Determinar los puntos críticos de control (PCC)
8.- Establecer los límites críticos (LC) y tolerancias para los PCC
9.- Establecer un sistema de seguimiento para cada PCC.
10.- Establecimiento de correcciones y/o acciones correctivas cuando del seguimiento de los PCC indique cualquier desviación.
11.- Establecer procedimientos de validación, verificación y revisión
12.- Establecer procedimientos de conservación de registros y documentación
- Taller de aplicación de HACCP a casos específicos de la industria alimentaria.

Docentes

Lic. Elsa Ciani
Ing. Paula Pellizzari
Ing. Victor Paciotti

Otra información

Se emitirán certificados de asistencia

Informes

(0223) 4753500/ 3524 interno 306
Dorrego 3920, Mar del Plata, Buenos Aires
mardelplata@inti.gob.ar 


Consultá por este curso

Envianos tu mensaje
Completar el campo
Completar el campo
Escribir un e-mail válido
Falta la consulta