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Calidad, diseño, gestión / Calidad

Norma Mundial para proveedores de materiales de envasado - BRC IoP Versión 5

Lugar

Mendoza
Minicine del INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura)
Av. San Martín 430
5500EKB, Ciudad de Mendoza

Objetivos

Conocer los requisitos y aspectos prácticos de la implementación de un sistema de Gestión de la Inocuidad y la Calidad basado en el estándar BRC IoP y sus condiciones para alcanzar la certificación.
Brindar conocimientos sobre los lineamientos y requisitos para implementar un sistema de gestión de la inocuidad y la Calidad.
Desarrollar capacidad para identificar y calificar riesgos alimentarios.
Reconocer la documentación obligatoria y la que resulta necesaria.
Conocer las etapas lógicas para una implementación efectiva.
Conocer los principales cambios de la nueva versión.

Destinatarios

Dirigido a quienes se encuentren relacionados con la elaboración y manipulación de alimentos y sus sistemas de gestión, cualquiera sea el segmento de la cadena, tanto en la producción primaria como en el procesado y la distribución, profesionales de la industria alimentaria, proveedores de servicios e insumos, consultores, estudiantes de especialidades afines, personal de organismos de control y asistencia a la actividad agroindustrial.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 1.500 por participante

Modo de pago

Al recibir la ficha de inscripción se emite la factura, la cual debe ser abonada antes del dictado del curso. Los pagos pueden realizarse en cualquier sucursal del Banco Nación mediante el sistema de códigos de barras ó en INTI con efectivo o cheque corriente.

Temario

- Antecedentes y Alcance de la Norma (Quinta Edición)
- El formato de la Norma
- Requisitos Fundamentales
- Exclusión de Requisitos
- Cláusulas No Aplicables
- Exenciones basadas en el riesgo
- Determinación de categorías: Alto Riesgo Higiénico, Bajo Riesgo Higiénico
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua
- Sistema de gestión de peligros y riesgos
- Sistema de gestión de calidad y seguridad del producto
- Normas relativas a las instalaciones
- Control del producto y del proceso
- Personal
- Protocolo de auditoría
- Selección de la opción de auditoría
- Selección de un organismo de certificación
- Alcance de la auditoría
- No conformidades y acciones correctivas
- Grado de la auditoría
- Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación

Docentes

Ing. SERGIO R. FLORES
Ingeniero Químico
Quality Systems Manager DGQ (DGQ-Qualitätsmanager/in)
Asesor para la Implementación de sistemas de calidad para empresas agroindustriales.
Implementador de Sistemas BPA (Buenas Prácticas Agrícolas), BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Hazard Analytical Critical Control Points), BRC (British Retail Consortium), Sistemas de Trazabilidad, ISO 22000.
Responsable de Calidad de INTI Mendoza. Gestión del sistema de calidad para laboratorios de ensayos acreditado bajo Norma ISO 17025 o su equivalente Norma IRAM 301
Dictado de capacitaciones para empresas sobre Sistemas de Gestión de la Inocuidad.

Otra información

Cupo mínimo: 8 personas
BRC ha desarrollado protocolos para quienes fabrican elementos para el envasado de alimentos (frascos, botellas, tapas, etiquetas, etc.).
BRC IoP se trata de una norma que aplica los principios de la BRC para alimentos pero orientado al packaging lo que le permite a las empresas que lo implementan dar garantías de calidad, seguridad y el cumplimiento de las normas legales aplicables.
El envase, al tomar contacto con el alimento, debe estar elaborado bajo procesos que brinden la confianza suficiente a quienes continúan la cadena alimentaria.
La versión 5 es relativamente nueva por lo que todavía es poco conocida pero ya existen en nuestro medio algunas bodegas que auditan a sus proveedores con estos requisitos.

Informes

INTI-Mendoza
Aráoz 1511y Acceso Sur
Luján de Cuyo, Mendoza.
cursosmza@inti.gob.ar


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