Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Alimentos / Lácteos

Gestión ambiental y tratamientos de efluentes en la industria láctea

Lugar

Santa Fe

INTI Rafaela

RN 34 km 227.6. 
Rafaela. Santa Fe.

Objetivos

Brindar herramientas para una gestión integral de los efluentes en la industria láctea. 

Conocer los parámetros característicos del análisis ambiental y cómo se determinan in situ o en el laboratorio. Interpretar resultados de la caracterización de efluentes para evaluar eficiencia de un tratamiento específico y grado de remoción de contaminantes. 

Interpretar los lineamientos de una Producción más Limpia y su implicancia en la calidad de los efluentes. 

Conocer acerca de las tecnologías tradicionales en el tratamiento de efluentes y cuáles se aplican en el sector lácteo. 

Indagar en soluciones innovadoras para un tratamiento sostenible de los efluentes como así también en la valorización de subproductos residuales de la industria láctea.

Destinatarios

Profesionales y técnicos involucrados en el diseño y diseño de plantas de tratamiento de efluentes lácteos. Personal de laboratorios de plantas lácteas que realicen actividades afines a esta propuesta de capacitación.

Modalidad

Presencial

Arancel

Será establecido al momento de programar el curso en cartelera

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1.Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
2.Pago mediante transferencia electrónica bancaria

Requisitos

Sin requisitos académicos

Temario

Introducción a lagestión ambiental.

Principalesimpactos ambientales de la industria láctea.

Herramientas deintervención.

Las buenasprácticas ambientales: Gestión de Efluentes.

Consideracionesgenerales acerca de los sistemas de tratamiento de efluentes.

Tratamiento deefluentes lácteos.

Trabajoteórico-práctico demostrativo: determinaciones analíticas ambientales enlaboratorio.

Tratamientoprimario, secundario y terciario de efluentes lácteos. Generalidades.

Toma y conservaciónde muestras.

Caracterizaciónfísico-química de efluentes: fundamentos y aplicaciones en la industria láctea.

Metodologíasanalíticas para determinación de Demanda Biológica de Oxígeno, Sólidos Totalesy volátiles, Conductividad, pH, Oxígeno disuelto, Análisis multiparamétrico.

Introducción a losmétodos rápidos de análisis para aguas y efluentes.

Docentes

Mg. Lic. Érica Schmidt 
Lic. Diego Cazzaniga
Lic. Mariana Alarcón

Miembros del Departamento Valorización de subproductos - SOTA

Otra información

El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso, a través de la plataforma virtual certificado de asistencia para todos aquellos que cumplan con los requisitos de asistencia y participación a establecer en cada caso. Publicado en cartelera el curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

Informes

INTI Lácteos - Sede Rafaela
Si desea realizar una consulta y/o ser tenido en cuenta en un futuro lanzamiento, pedimos completar el formulario que figura al pie, haciéndonos saber de su duda o simplemente indicando como mensaje: “Deseo ser tenido en cuenta”


Contactate con el INTI

Completá el siguiente formulario y especialistas de tu área de interés responderán tu consulta.