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Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

Inocuidad Alimentaria/Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos de Limpieza y Desinfección en Establecimientos ciclo I y II

Lugar

Buenos Aires

Objetivos

El objetivo es que los asistentes cuenten con los conocimientos necesarios sobre las principales ETA de origen cárnico, su importancia en la salud pública y los factores que contribuyen en contribuir a garantizar la inocuidad alimentaria.
Comprender el impacto de las buenas prácticas de manufactura y los procedimientos operativos de saneamiento en la seguridad alimentaria y los principales procedimientos para su logro.

Destinatarios

Personal con competencia técnica en temas de Seguridad Alimentaria, Laboratorios de   alimentos, Inspección Sanitaria, Calidad  y Producción.

Modalidad

Presencial

Arancel

A definir

Temario

· Conceptos de Salud.
· Inocuidad Alimentaria.
· Higiene de los Alimentos.
· Agentes Físicos, Químicos y Biológicos.
· Responsabilidades en la Cadena Alimentaria.
· Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
· Generalidades  de la Microbiología Alimentaria en la industria Cárnica.
· Tríada Epidemiológica y Cadena de Transmisión.
· Principales agentes microbianos.
· Factores que inciden en la contaminación de los alimentos, del ambiente y de los manipuladores.
· Factores que afectan el desarrollo microbiano.
· Programas de Higiene de la Carne: BPM, HACCP y Evaluación de Riesgos.
· Conceptos de Procedimientos de  Limpieza y Desinfección.
· Principales agentes.
· Etapas de Saneamiento.
· Saneamiento pre operacional y post operacional aplicado a los establecimientos.
· Modelos de Registros.
· Verificación del cumplimiento del POES.
· Incumbencias Técnicas de las BPM.
· Personal, Instalaciones, Requisitos de Ingreso de Ganado.
· Principales procedimientos: Lavado, Insensibilización, Sacrificio, Ligadura  de esófago , Desollado, Ligadura de Recto , Evisceración, Limpieza, Inspección y Conservación.
· Control de los Procesos.

Docentes

Lic. Gustavo R Schembri.

Informes

INTI-Carnes
Laura Cairo
(54 11) 4724-6303
(54 11) 4724 6200/6300/6400
capacitacioncarnes@inti.gob.ar


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