Buenos Aires
INTI. Parque Tecnológico Miguelete
Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías FFCC Mitre).
San Martín. Buenos Aires
Brindar los conocimientos necesarios sobre las principales ETA de origen cárnico, su importancia en la salud pública y los factores que contribuyen en contribuir a garantizar la inocuidad alimentaria.
Comprender el impacto de las buenas prácticas de manufactura y los procedimientos operativos de saneamiento en la seguridad alimentaria y los principales procedimientos para su logro.
Personal con competencia técnica en temas de seguridad alimentaria, laboratorios de alimentos, inspección sanitaria, calidad y producción.
Presencial
Será establecido al momento de programar el curso en cartelera
UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1.Portal de pago electrónicopagoelectronico.inti.gob.ar.
2.Tesorería del INTI: lunes a viernes de 8:30 a 15:30 horas. Parque Tecnológico Migueletes. Av. Gral. Paz 5445. Edificio 5. CP 1650. San Martín. Buenos Aires.
3.Pago enviado por correo con cheque propio y a la fecha: a la orden de INTI-CENTROS DE INVESTIGACION, con la leyenda NO A LA ORDEN, a la dirección anterior.
4.Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
5.Pago en locales deProvinciaNET, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo o con débito.
6.Pago mediante transferencia electrónica bancaria
Sin requisitos académicos
Conceptos de salud.
Inocuidad alimentaria.
Higiene de los alimentos.
Agentes físicos, químicos y biológicos.
Responsabilidades en la cadena alimentaria.
Enfermedades transmitidas por alimentos.
Generalidades de la microbiología alimentaria en la industria cárnica.
Tríada epidemiológica y cadena de transmisión.
Principales agentes microbianos.
Factores que inciden en la contaminación de los alimentos, del ambiente y de los manipuladores.
Factores que afectan el desarrollo microbiano.
Programas de higiene de la carne. BPM, HACCP y evaluación de riesgos.
Conceptos de procedimientos de limpieza y desinfección.
Principales agentes.
Etapas de saneamiento.
Saneamiento pre operacional y post operacional aplicado a los establecimientos.
Modelos de registros.
Verificación del cumplimiento del POES.
Incumbencias técnicas de las BPM.
Personal, Instalaciones, requisitos de ingreso de ganado.
Principales procedimientos. Lavado, insensibilización, sacrificio, ligadura de esófago , Desollado, ligadura de recto , evisceración, limpieza, inspección y conservación.
Control de los procesos.
Lic. Gustavo Rodolfo Schembri.
Departamento de Tecnología de Proceso Industrial
Incluye los materiales de apoyo para trabajar en el curso y certificado de asistencia. En la primera clase el participante deberá acreditarse presentando copia del comprobante de pago. El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.