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Calidad, diseño, gestión / Calidad

Buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion (POES)

Lugar

San Luis

Objetivos

Comprender esta herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano. Entender los lineamientos para su Implementación en establecimientos alimentarios. Entender los principios y Conceptos generales de POES. Aplicar los lineamientos de POES.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 700

Temario

Alimento: Calidad, Composición, Alteraciones: físicas, químicas y biológicas.
ETAS: Enfermedades Transmitidas por Alimentos.  Factores que favorecen el desarrollo de microorganismos.
Buenas Prácticas de Manufactura. Definición. POES: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento.
Producción primaria
Establecimiento, diseño e instalaciones: Localización del establecimiento y equipos, instalaciones y salas, recipientes para basura y sustancias no comestibles
Control de Operaciones: Control de peligros alimentarios, Envasado, Programa de calidad del agua-
Mantenimiento e Higiene del establecimiento: Mantenimiento y Limpieza, Sistemas de Control de plagas, manejo de la basura.
Higiene personal: Lavado de manos, Enfermedades, Vestimentas y Visitantes.
Transporte y Distribución: Consideraciones generales, exigencias.
Información sobre el producto y sensibilización del consumidor: Identificación de lote, información sobre el producto, etiquetado.
Capacitación: Conocimiento y responsabilidades, programas de capacitación, instrucción y supervisión.
Evaluación de las BPM mediante verificación y auditoria.
Que son los POES. Porque son importantes. Los 5  pilares fundamentales. Tipos de procedimientos de sanitización. Los distintos POES para el establecimiento. Diferencia entre limpieza y  desinfección. Estado de la suciedad. Clasificación de la suciedad. Naturaleza y propiedades de la suciedad. Estimación del nivel de riesgo.
El agua. Productos de Limpieza. Tipos de desinfectantes. Preparación para limpieza.  Lavado de superficie. Sanitización de superficies. Limpieza y contaminantes. Locales y mobiliario. Factores que influyen en la limpieza. Proceso de limpieza. Recolección de residuos. Proceso de limpieza para equipos. Redacción de procedimientos. Registros de limpieza. Características del plan de limpieza y saneamiento.

Docentes

Lic. Natalia Del Negro

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