20, 22, 27 y 29 de octubre y 3 de noviembre 2025
De 09:00 a 11:00 horas
Cinco clases, con una carga horaria total de 10 horas.
Campus Virtual
Brindar los fundamentos básicos, tecnológicos y normativos esenciales para la elaboración segura y de calidad de mermeladas y conservas.
Técnicos y emprendedores interesados en introducirse en los conocimientos en tecnologías para la producción de mermeladas y conservas.
Sincrónico - En vivo
Argentina: $ 125.000 ( pesos argentinos ciento veinticinco mil)
Extranjeros y residentes en otros países: U$D 172 (ciento setenta y dos dólares americanos)
-Empresas que presenten Certificado PYME vigente, emitido por el Ministerio de Economía de la Nación, pueden obtener una bonificación del 23%.
-Docentes y estudiantes universitarios que presenten constancia que lo avale, pueden obtener una bonificación del 20%.
-5 o más personas de una misma empresa/organismo pueden obtener un descuento del 15%.
UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS: 1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina. 2. Pago mediante transferencia electrónica bancaria.
Sin requisitos académicos.
Por ser una actividad totalmente virtual el participante deberá disponer de un dispositivo (computadora, tablet o celular) con acceso a audio, video y conexión a internet estable, que le permita interactuar en las actividades sincrónicas, acceder a la plataforma y a los materiales de manera exitosa.
Módulo 1 | Elaboración de mermeladas Introducción a parámetros fisicoquímicos. Actividad de agua y acidez (pH) Microorganismos. Legislación. Gelificación. Materias primas y aditivos. Proceso de elaboración. Defectos y sus posibles causas Envasado y pasteurización. Módulo 2 | Elaboración de conservas Fundamentos de la elaboración de conservas alimenticias. Conceptos de actividad de agua y pH. Fundamentos básicos de termobacteriología. Tratamientos térmicos de pasteurización y esterilización comercial. Conservas ácidas y conservas poco ácidas. Etapas y controles de proceso para conservas ácidas. Etapas y controles de proceso para conservas poco ácidas. Autoclaves. Tipos y características. Marco legal asociado.
Ing. Julio Eduardo Bengochea
Ing. Fernando Rubén Bollini
Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios
El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso a través de la plataforma virtual y certificado de asistencia para todos aquellos que cumplan con el 75% de asistencia en los días y horarios establecidos.
El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.
INTI- Subgerencia Operativa Regional Pampeana
mardelplata@inti.gob.ar