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Alimentos / Dulces y conservas

Introducción a los fundamentos de la elaboración de mermeladas y conservas

Fecha desarrollo

20, 22, 27 y 29 de octubre y 3 de noviembre 2025

Horario

De 09:00 a 11:00 horas

Cinco clases, con una carga horaria total de 10 horas. 

Lugar

Campus Virtual

Objetivos

Brindar los fundamentos básicos, tecnológicos y normativos esenciales para la elaboración segura y de calidad de mermeladas y conservas.

Destinatarios

Técnicos y emprendedores interesados en introducirse en los conocimientos en tecnologías para la producción de mermeladas y conservas.

Modalidad

Sincrónico - En vivo

Arancel

Argentina: $ 125.000 ( pesos argentinos ciento veinticinco mil)

Extranjeros y residentes en otros países: U$D 172 (ciento setenta y dos dólares  americanos)

-Empresas que presenten Certificado PYME vigente, emitido por el Ministerio de Economía de la Nación, pueden obtener una bonificación del 23%.

-Docentes y estudiantes universitarios que presenten constancia que lo avale, pueden obtener una bonificación del 20%.

-5 o más personas de una misma empresa/organismo pueden obtener un descuento del 15%.

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:

1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.

2. Pago mediante transferencia electrónica bancaria.

Requisitos

Sin requisitos académicos.

Por ser una actividad totalmente virtual el participante deberá disponer de un dispositivo (computadora, tablet o celular) con acceso a audio, video y conexión a internet estable, que le permita interactuar en las actividades sincrónicas, acceder a la plataforma y a los materiales de manera exitosa.

Temario

Módulo 1 | Elaboración de mermeladas

Introducción a parámetros fisicoquímicos. Actividad de agua y acidez (pH)

Microorganismos.

Legislación.

Gelificación.

Materias primas y aditivos.

Proceso de elaboración.

Defectos y sus posibles causas

Envasado y pasteurización.


Módulo 2 | Elaboración de conservas

Fundamentos de la elaboración de conservas alimenticias.

Conceptos de actividad de agua y pH.

Fundamentos básicos de termobacteriología.

Tratamientos térmicos de pasteurización y esterilización comercial.

Conservas ácidas y conservas poco ácidas.

Etapas y controles de proceso para conservas ácidas.

Etapas y controles de proceso para conservas poco ácidas.

Autoclaves.

Tipos y características.

Marco legal asociado.

Docentes

Ing. Julio Eduardo Bengochea

Ing. Fernando Rubén Bollini

Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios

Otra información

El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso a través de la plataforma virtual y certificado de asistencia para todos aquellos que cumplan con el 75% de asistencia en los días y horarios establecidos.

El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

Informes y preinscripción

INTI- Subgerencia Operativa Regional Pampeana

mardelplata@inti.gob.ar

Preinscripción