Mar del Plata
Instruir en materia de manipulación higiénica de los alimentos e higiene personal al personal interviniente en procesos de elaboración de alimentos en cumplimiento con lo establecido en el artículo 21 del Código Alimentario Argentino.
Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos o sus materias primas.
Distancia
A definir
Empresas que presenten Certificado PYME vigente, emitido por el Ministerio de Economía de la Nación, pueden obtener una bonificación del 23%.
Docentes y estudiantes universitarios que abonen en forma particular y presenten una constancia de la universidad que lo avale, pueden obtener una bonificación del 20%
UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
2. Pago mediante transferencia electrónica bancaria.
** Actividad exclusiva para residentes de Mar del Plata y zona**
La emisión del carnet de manipulador estará a cargo de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios del Ministerio de Desarrollo Agrario. Para ello es requisito:
Asistir al 100% de las clases.
Aprobar la evaluación.
Abonar el costo del carnet a la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios del Ministerio de Desarrollo Agrario.
MODULO I: GENERALIDADES
Importancia de la manipulación higiénica de alimentos.
Concepto de alimento, cadena agroalimentaria y seguridad e inocuidad alimentaria. Calidad Nutricional.
Rol del manipulador de alimentos.
Normativa y actores relacionados al control de alimentos: Código Alimentario. Argentino, rol de las autoridades sanitarias en control de alimentos.
MODULO II: ALIMENTO SEGURO
Alimento seguro.
Concepto de peligro y riesgo.
Clasificación de peligros: físicos, químicos, biológicos.
Microorganismos y su clasificación.
Factores que influyen en el desarrollo microbiano: temperatura, pH, disponibilidad. de agua, oxígeno y nutrientes, tiempo.
Alimentos de alto y bajo riesgo.
MODULO III: CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
Clave 1: Mantener la higiene.
Clave 2: Separar alimentos crudos de cocidos.
Clave 3: Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
Clave 4: Cocinar completamente los alimentos.
Clave 5: Utilizar agua y alimentos seguros.
MODULO IV: ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
Enfermedad Celiaca: Definición, síntomas, tratamiento.
Concepto de Alimento Libre de Gluten seguro.
Recomendaciones para evitar la contaminación cruzada con gluten.
MODULO V: ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos frecuentes.
Examen.
- Paula Pellizzari Ing. Alimentos Departamento de Alimentos Pampeana, Subgerencia Operativa Regional Pampeana. Ing. Químico Departamento de Alimentos Pampeana Subgerencia Operativa Regional Pampeana.
- Víctor Paciotti
Publicado en cartelera el curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.
INTI Mar del Plata
mardelplata@inti.gob.ar