Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Química / Química

Validación de metodologías cromatográficas para análisis de residuos y contaminantes en Alimentos

Fecha desarrollo

Próxima edición: 2022 (fecha a confirmar)

Horario

El curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás alumnos se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a traves de cualquier dispositivo con conexión a Internet. Provision de materiales a traves de la plataforma virtual. El material estara disponible las 24 horas del dia, los siete dias de la semana, de modo que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo.

El curso consta de una serie de videos con una duración total de 10 horas. Para recibir la certificación de participación se solicitará realizar una encuesta y para obtener el certificado de aprobación además deberá realizar una serie de autoevaluaciones.

Horas totales: 30

Dedicación semanal aproximada: 4 horas

Lugar

Campus Virtual
Para ingresar a la plataforma, haga clic aquí

Objetivos

Brindar los conocimientos teórico-prácticos necesarios para llevar a cabo una validación in-house de metodologías para análisis de residuos y contaminantes en alimentos utilizando cromatografía líquida y gaseosa.

Destinatarios

La capacitación está dirigida de manera excluyente a:

  • Analistas de laboratorio y encargados del desarrollo y validación de métodos.
  • Responsables de calidad.
  • Jefes de laboratorio.
  • Investigadores del área de ciencia y tecnología.
  • Estudiantes avanzados de las carreras de Tecnología de alimentos, Química y afines.

Modalidad

Distancia

Arancel

A confirmar

Requisitos

La capacitación está dirigida de manera excluyente a:

  • Analistas de laboratorio y encargados del desarrollo y validación de métodos.
  • Responsables de calidad.
  • Jefes de laboratorio.
  • Investigadores del área de ciencia y tecnología.
  • Estudiantes avanzados de las carreras de Tecnología de alimentos, Química y afines.

Temario

Bloque 1 - Conceptos Introductorios
Introducción
Plan y reporte de estudios de validación
Estadística básica
Preparación de soluciones patrón

Bloque 2 - Parámetros de Validación 1
Intervalo de trabajo y Linealidad
Límites de detección y cuantificación
Selectividad
Efecto Matriz

Bloque 3 - Parámetros de Validación 2
Precisión
Veracidad
Robustez

Bloque 4 - Incertidumbre y Conformidad de los Resultados
Introducción a la Estimación de la incertidumbre de medición
Estimación de la  incertidumbre - Estrategia Bottom up
Estimación de la incertidumbre - Estrategia Top down
Expresión de resultados y evaluación de la conformidad

Docentes

Lic. Juliana Vajda

Lic. Fabrizio Straccia

Lic. Fernando Raco

Lic. Pablo Sánchez

Informes y preinscripción

Consultas

ted@inti.gob.ar

TE: 4724-6200/ 6300/ 6400 interno 6251

Preinscripción