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Alimentos / Análisis sensorial

Introducción a la Microbiología de los Alimentos

Lugar

Chubut
Puerto Madryn, CHUBUT
Sala Península
CCT-CONICET CENPAT

Objetivos

Capacitar personal técnico en temas generales de microbiología alimentaria y en el manejo de distintas técnicas analíticas para muestreo, detección, recuento e identificación de microorganismos.Interpretación de resultados de análisis y contenidos de informes técnicos.

Destinatarios

Personal técnico de laboratorios de microbiología, bromatología y/o privados. Personal de institutos nacionales, de autocontrol en plantas de procesos de alimentos. Personal de inspección perteneciente a dependencias de control alimentario bromatológico, estudiantes, docentes.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 2500 .- (pesos dos mil quinientos)

Modo de pago

Una vez confirmada la realización del curso, el interesado deberá reservar su vacante abonando el arancel en efectivo (contado), tarjeta de crédito, cheque o transferencia bancaria.En la primera clase el participante deberá tener acreditado el pago.

Temario

Seguridad alimentaria, Inocuidad alimentaria y Soberanía alimentaria, conceptos.
Códigos alimentarios: Codex Alimentarius y Código Alimentario Argentino (CAA)
Calidad microbiológica de los alimentos:
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS).
Mecanismo de acción de los patógenos (infecciones/intoxicaciones).
Microorganismos indicadores de contaminación fecal, higiene, de control de procesos.
El análisis microbiológico como herramienta para la inocuidad.
Planes de muestreo para cumplimiento de requisitos CAA.
Procedimientos de muestreo ambiental en plantas elaboradoras de alimentos.
Introducción a la morfología bacteriana:Ñ? 
Envolturas celulares externas, estudio de la forma celular y estructura de las colonias; caracteres diagnósticos.
Nutrición y cultivo de microorganismos: necesidades nutricionales, componentes generales de los medios de cultivo, tipo de medios de cultivo y aplicaciones.
Manejo de cultivos microbianos: cultivo de cepas, métodos de inoculación y siembra en medios sólidos y líquidos.
Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan el crecimiento microbiano:Ñ? 
Disponibilidad de agua, pH, potencial O/R, temperatura, humedad relativa, etc.
Examen microscópico y tinciones: Principales técnicas de coloración de estructuras bacterianas.
Reacciones Catalasa y Oxidasa.
Tratamiento y conservación de muestras alimentarias y preparación de homogenatos y diluciones decimales.
Fundamentos de las técnicas más utilizadas en Microbiología de los Alimentos:Ñ? 
Recuentos en placa (siembras en profundidad y superficie), Técnica del Número más Probable (NMP/100 ml, NMP/g ó ml), uso de la tabla de valores para NMP.
Recuento de Microorganismos Aerobios - Método convencional de recuento en placa. FDA-BAM, 2001 (método modificado).
Recuento en placa de E. coli según ISO 16649- 2
NMP de E coli según 16649-3. Enumeración de: Escherichia coli y Bacterias Coliformes. BAM Capítulo 4; (2002, actualizado 2017).
Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies). ISO 6888. Técnica de Recuento en Placa con Agar Baird Parker.
Estafilococos Coagulasa Positivos (Staphylococcus aureus y otras especies). ISO 6888. Parte 3: Detección y enumeración por técnica de NMP para números bajos.
Recuento de Bacterias Sulfito Reductoras en anaerobiosis (Clostridium spp). ISO 15213:2003
Aislamiento e Identificación de Salmonella spp - ISO 6579-2002.
Aislamiento e identificación de E. coli O157 según 16654
Aislamiento e Identificación de Listeria monocytogenes USDA-FSIS (MLG 8.10; 2017).
Análisis microbiológico de agua potable según CAA

Docentes

Dra. María Laura Vaca Ruiz. Centro INTI Neuquen
Actualmente se desempeña en el Departamento de Servicios y Analíticos Industriales de la Subgerencia Operativa Patagonia, como Jefe de Laboratorio del Laboratorio de Microbiología. 
Se ha desempeñado como docente en la cátedra de Microbiología General en la Universidad Nacional de San Luis y ha dictado desde INTI diversas charlas sobre Microbiología orientado a la salud pública y la capacitación de Microbiología de Aguas en reiteradas oportunidades. 
Ha realizado asistencia técnica a laboratorios de la zona en la mejora de los procesos internos de los laboratorios.

Otra información

Se dispondrá de materiales en formato digital, el cual puede ser retirado mediante la utilización de un Pen Drive. Se entregarán certificado de asistencia para todos aquellos que concurran al 100% de las horas de clases.

Informes

INTI.Trelew
Tel: (0280) 444-6314
chubutcursos@inti.gob.ar


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