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Alimentos / Análisis sensorial

Introducción a la microbiología de los alimentos

Lugar

Mar del Plata
Dorrego 3920

Objetivos

Capacitar a personal técnico en el manejo de distintas técnicas analíticas de detección, recuento e identificación de microorganismos. Brindar conocimientos para interpretar resultados de análisis y contenidos de informes técnicos.

Destinatarios

Personal técnico de laboratorios de microbiología, autocontrol en plantas de procesos de alimentos, personal de institutos nacionales y laboratorios privados, docentes

Modalidad

Presencial

Arancel

$2500.- (pesos dos mil quinientos)

Modo de pago

Se habilitará el pago una vez que se haya cubierto el número mínimo de inscriptos

Requisitos

Las vacantes se reservan únicamente al recibir el pago.
Para obtener el certificado del curso se debe asistir a las dos clases.

Temario


Seguridad y soberanía alimentaria conceptos y definiciones
Codex Alimentarius, Códigos alimentarios y Código Alimentario Argentino (CAA)
Factores que afectan el crecimiento microbiano: parámetros intrínsecos y extrínsecos relacionados con la microbiología de los alimentos     
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
Mecanismos de acción de los microorganismos patógenos
Microorganismos índice e Indicadores: definiciones y su relación con los alimentos 
Planes de muestreo - cumplimiento de requisitos del CAA;
Nutrición microbiana y cultivo de microorganismos
Composición y tipos básicos medios de cultivo


Buenas prácticas de laboratorio - Técnica aséptica
Limpieza, acondicionamiento y esterilización de material de laboratorio
Manejo, preparación y conservación de muestras para análisis - protocolos
Obtención de la unidad analítica nbsp;
Preparación de homogenatos y diluciones decimales - Instructivos
Siembras, cultivo de cepas, preparación y recuento de inóculos bacterianos


Introducción a la morfología bacteriana
Observación de microorganismos in vivo: técnicas 
Exámen microscópico: fijación, tipos de tinciones, coloraciones vitales 
Pruebas bioquímicas 


Requisitos técnicos para la competencia de laboratorios de ensayo microbiológico de acuerdo a la normativa ISO/IEC 17025 3º Edición (2018). 


Recuento en placa de Enterobacterias totales y Coliformes totales (ISO, FDA)
Recuento por NMP/g de Coliformes totales, Coliformes fecales y Escherichia coli (ISO, FDA)
Recuento de heterótrofos totales - Aerobic Plate Count (ISO, FDA)
Método horizontal para el recuento de Staphylococcus aureus coagulasa positivo (ISO 6888, FDA 2001)
Recuento de Microorganismos Sulfito reductores (Clostridium spp) ISO
Recuento de Mohos y levaduras en productos Ácidos y poco Ácidos ISO, FDA, Public Health Agency of Canada.
Aislamiento e Identificación de Listeria monocytogenes (en alimentos y muestras ambientales) - MLG 8 USDA FSIS
Aislamiento e identificación de Salmonella spp - ISO 6579-2002
Análisis microbiológico de productos en conserva - protocolo




Docentes


Lic. M. Belén Bonecco
Lic. Diego Palacios


Otra información

Se habilitará el pago una vez que se haya cubierto el número mínimo de inscriptos

Informes


Subgerencia Operativa Regional Pampeana
Dorrego 3920, Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina

Teléfono (54 223) 475-3500/ 3524 | 472-1782 interno 306

mardelplata@inti.gob.ar

Facebook INTI MAR DEL PLATA







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