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Alimentos / Lácteos

Tecnología de elaboración de quesos de pasta semidura

Lugar

Campus Virtual
Por ser una actividad virtual sincrónica (en vivo), el curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás participantes se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a través de cualquier dispositivo con conexión a Internet. 

Objetivos

Adquirir conocimientos teóricos para la elaboración de quesos de pasta semidura a escala artesanal.

Destinatarios

Pequeños productores artesanos y emprendedores que quieran desarrollarse o profundizar los conocimientos en la tecnología de elaboración de quesos.

Modalidad

Presencial

Arancel

Será establecido al momento de programar el curso en cartelera

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
2.Pago mediante transferencia electrónica bancaria.

Requisitos

Sin requisitos académicos
Tener acceso a cualquier dispositivo con conexión a Internet.

Temario

Módulo 1.

Definición de queso. Marco regulatorio – Código Alimentario Argentino

Calidad de leche

Diagrama de flujo (elaboración)

Controles en la recepción de leche

Higiene y estandarización

 

Módulo 2.

Pasteurización

Agregado de CaCl2

Fermentos y pre-maduración

Coagulación y tipos de coagulantes

Lirado. Corte de cuajada según tipo de queso

Trabajo entina. Cocción y lavado de masa

 

Módulo 3.

Moldeo

Prensado

Salado en salmuera. Preparación y mantenimiento

Envasado y Maduración

Principales defectos

Docentes

Lic. Marina Cornacchini

Licenciada en ciencias y tecnologías de alimentos

Ing. Ana María Selva García

Ingeniera en Alimentos

Miembros del Departamento de desarrollo de procesos

Otra información

La provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso se realizará a través de la plataforma virtual. Incluye certificado de asistencia para todos aquellos que concurran al 80% de las clases. 

El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

Informes

INTI Lácteos - Sede Buenos Aires
aselva@inti.gob.ar


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