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Alimentos / Todas

Enfoque global de etiquetado de alimentos

Fecha desarrollo

Curso finalizado. Próxima edición: 2020

Horario

El curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás alumnos se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a través de cualquier PC conectada a Internet. Provisión de materiales a través de la plataforma virtual.El material estará disponible las 24 horas del día, los siete días de la semana, de modo que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo.

Lugar

Campus Virtual
Para ingresar a la plataforma, haga clic aquí

Objetivos

  1. Brindar herramientas que permitan orientarse y tomar decisiones adecuadas en relación a la normativa alimentaria y en el propio rol como productor o participante en la cadena de valor de alimentos.
  2. Presentar los principales organismos normativos a nivel mundial y sus injerencias.
  3. Aportar conocimientos operativos - y a la vez globales - sobre la legislación alimentaria en los ámbitos más cercanos: Argentina, el Bloque MERCOSUR, Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea.
  4. Brindar criterios específicos para el etiquetado de alimentos.

Destinatarios

Profesionales relacionados con la industria alimentaria, responsables de Pymes, cámaras, gremios.
Personal de municipios, organismos públicos e instituciones comprometidos con la promoción de la producción de alimentos en cualquier escala. Investigadores e innovadores.
Profesionales y estudiantes de nutrición y carreras afines, agentes de salud, universidades.

Modalidad

Distancia

Arancel

A confirmar

Temario

MODULO I
Unidad 1: Reglamentaciones alimentarias: evolución histórica. Surgimiento de organizaciones internacionales y de las primeras reglamentaciones en diversos países. Concepto de norma: normas nacionales, regionales e internacionales. Codex Alimentarius. Legislación alimentaria y consumidor.
Unidad 2: Legislación y normativa alimentaria internacional. Legislaciones de bloques comerciales: Unión Europea, MERCOSUR. Legislaciones nacionales: Estados Unidos, Chile, Canadá, Japón.
Unidad 3: Antecedentes legislativos en Argentina. Principales decretos y leyes nacionales.

Unidad 4: Código Alimentario Argentino, su relación con las normas MERCOSUR.

MODULO II
Unidad 5: Etiquetado de alimentos. Intercomparación de las distintas reglamentaciones existentes en diferentes bloques comerciales y países. Etiquetado nutricional. Etiquetado de alérgenos.Declaraciones de salud. Exigencias en nuestro país.
Unidad 6: Argentina: Registro de establecimientos. Organismos de regulación y control. La ley y el consumidor.

Docentes

Contenidista:
Lic. María Cristina López

Profesoras:
Lic.Gabriela Cazabat, Lic. Marcela Murphy y Lic. Mariela López
Sector Nutrición - Departamento de tecnología de producto - Gerencia operativa de Alimentos - Gerencia de Servicios Industriales - INTI

Otra información

La participación en el curso supone el cumplimiento de los siguientes ítems:

  1. Lectura de todas las unidades de contenidos.
  2. Realización de los ejercicios de autoevaluación propuestos para cada unidad.
  3. Participación en los foros.
Acreditación:
Para acreditar la capacitación y obtener el certificado correspondiente es requisito la aprobación de los ejercicios y actividades de las distintas unidades de contenidos.

Informes y preinscripción

Consultas
ted@inti.gob.ar

TE: 4724-6200/ 6300/ 6400 interno 6251

Preinscripción