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Alimentos / Análisis sensorial

Selección y entrenamiento de panelistas para análisis sensorial

Lugar

Buenos Aires
INTI. Parque Tecnológico Miguelete
Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías FFCC Mitre).
San Martín. Buenos Aires

Objetivos

Adquirir los conocimientos necesarios sobre los fundamentos básicos de la evaluación sensorial de alimentos y su aplicación en la industria cárnica.  Sobre la percepción y atributos sensoriales.  Reconocer las diferencias entre jueces entrenados y consumidores.

Destinatarios

Personal del área de calidad de la industria cárnica, empresas y/o instituciones que busquen desarrollar un área de análisis sensorial.

Modalidad

Presencial

Arancel

Será establecido al momento de programar el curso en cartelera

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1.Portal de pago electrónicopagoelectronico.inti.gob.ar.
2.Tesorería del INTI: lunes a viernes de 8:30 a 15:30 horas. Parque Tecnológico Migueletes. Av. Gral. Paz 5445. Edificio 5. CP 1650. San Martín. Buenos Aires.
3.Pago enviado por correo con cheque propio y a la fecha: a la orden de INTI-CENTROS DE INVESTIGACION, con la leyenda NO A LA ORDEN, a la dirección anterior.
4.Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
5.Pago en locales deProvinciaNET, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo o con débito.
6.Pago mediante transferencia electrónica bancaria

Requisitos

Sin requisitos académicos

Temario

Análisissensorial, objetivos, utilidad industrial.

Los sentidos.Vista, olfato, gusto, tacto.

Selección yentrenamiento de un panel.

Diferenciasentre jueces entrenados y no entrenados.

Ensayos dediscriminación.

Ensayosdescriptivos y hedónicos. Descriptores. Ejemplos

Práctica engrupos

Ensayo degustos básicos, reconocimiento de olores. Diferencia entre olor y aroma. Ensayos dediferenciación, descriptivos.

Docentes

Lic. Estela Lucía Martínez Espinosa. 

Departamento de Desarrollo de Nuevos Productos


Otra información

Incluye los materiales de apoyo para trabajar en el curso y certificado de asistencia para todos aquellos que concurran al 80% de las clases. En la primera clase el participante deberá acreditarse presentando copia del comprobante de pago. El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

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