Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Alimentos / Todas

Tecnología de Elaboración de Alimentos Plant-Based

Fecha desarrollo

5, 12, 19, 26 de septiembre y 3, 10 de octubre de 2024

Horario

De 09:00 a 12:30 horas

Seis clases, con una carga horaria total de 18 horas. 

Taller optativo presencial Food Studio (ver comentarios en el apartado de "Otros", al final de esta página).

Lugar

Campus Virtual
Por ser una actividad virtual sincrónica (en vivo), el curso se dicta totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás participantes se realiza a través de una plataforma virtual en directo y el campus del INTI, accediendo a través de cualquier dispositivo con conexión a internet.

Objetivos

Este curso sobre Tecnología de Alimentos a Base de Plantas tiene como objetivo brindar conocimientos técnicos para la formulación y definición de procesos de elaboración de alimentos a base de plantas “simil cárnicos y lácteos” y otras alternativas de consumo, teniendo en cuenta aspectos nutricionales, sensoriales y regulatorios.

Destinatarios

El curso está destinado para profesionales de la industria alimentaria, investigadores, estudiantes de carreras afines y emprendedores interesados en la tecnología de alimentos plant-based.

Modalidad

Sincrónico - En vivo

Arancel

Residentes Argentina: 300 mil pesos (trescientos mil pesos).
No Residentes: 400 USD (cuatrocientos dólares).


Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
2.Pago mediante transferencia electrónica bancaria.

Requisitos

Se espera que los participantes tengan conocimientos básicos en ciencia de alimentos, nutrición o campos relacionados.

Por ser una actividad totalmente virtual el participante deberá disponer de un dispositivo (computadora, tablet o celular) con acceso a audio, video y conexión a internet estable, que le permita interactuar en las actividades sincrónicas, acceder a la plataforma y a los materiales de manera exitosa.

Temario

Módulo 1: Introducción y Aspectos Nutricionales de la Alimentación Plant-Based

Introducción a los alimentos a base de plantas.

Aspectos nutricionales y beneficios de la alimentación a base de plantas.

Alimentos tendencia a nivel nacional y mundial.

Marco regulatorio (Código Alimentario Argentino y otros países).

Ventajas y desafíos en la tecnología de elaboración de alimentos plant-based.


Módulo 2: Materias primas e ingredientes en el desarrollo de alimentos a base de plantas: Composición y Funcionalidad

Identificación de los principales ingredientes utilizados en el mercado nacional e internacional.

Enfoque en macronutrientes: proteínas, carbohidratos, fibras y grasas.

Funcionalidad de los ingredientes plant-based en productos.


Módulo 3: Tecnología de Elaboración de Símil Cárnicos

Conceptos básicos de los análogos cárnicos.

Ingredientes y formulaciones de sustitutos de carne a base de plantas.

Tecnologías de procesamiento para la producción de análogos cárnicos.

Aspectos sensoriales de sustitutos a la carne.

Tecnología de elaboración de Medallones.

Tecnología de elaboración de Nuggets.


Módulo 4: Tecnología de Elaboración de Símil Lácteos

Tecnología de elaboración de bebidas vegetales.

Tecnología de elaboración de símil quesos.

Tecnología de elaboración de v-gures.

Tecnología de elaboración de helados.


Módulo 5: Productos a Base de Legumbres. Otras Categorías de Alimentos Veganos: Snacks, Panificados y Productos de Repostería Plant-Based

Importancia de las legumbres en la alimentación plant-based.

Obtención de harinas nativas, prelegadas, concentrados y texturizados.

Granos ancestrales, legumbres y otros.

Humus, paté y conservas.

Materias primas, ingredientes y aditivos.

Consideraciones generales sobre formulación de productos.

Tecnología de elaboración: Descripción del proceso productivo (equipamiento mínimo necesario, parámetros y puntos críticos de control), estrategias para el reemplazo de ingredientes clave.


Módulo 6: Cocina Vegana

Tendencias de consumo de alimentos veganos en restaurantes europeos.


Cierre de Curso: Innovación, Desafíos y Oportunidades en la Industria

Experiencias desde INTI

Reflexiones

Rol del Instituto en el apoyo a la investigación y desarrollo


Actividad Optativa: Food Studio Plant Based (PRESENCIAL)

Demostración presencial de elaboración de un producto de cada categoría.

Docentes

Mariana Sánchez, Lic. en Tecnología de Alimentos, Directora de Asistencia Tecnológica, SOTA-INTI
Mariela López, Lic. en Nutrición, Depto. Desarrollo de Procesos, SOTA-INTI
Leticia Guida, Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Depto. Desarrollo de Nuevos Productos, SOTA-INTI
Fernando Pino, Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Departamento de Vida Útil y Análisis Sensorial, SOTA-INTI
Lourdes Landoni, Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Departamento de Tecnología de Producto, SOA-INTI
Florencia Iglesias, Ing. en Alimentos, Depto. Desarrollo de Nuevos Productos, SOTA-INTI
Sofía Statzi, Ing. en Alimentos, Depto. Desarrollo de Nuevos Productos, SOTA-INTI
Sofía Farías, Técnica, Depto. Desarrollo de Nuevos Productos, SOTA-INTI
Giuliana Borghi, Ing. en Alimentos, Departamento de Desarrollo de Procesos, SOTA-INTI 

Alejandro Frelatt, Ing. en Alimentos, Departamento de Desarrollo de Procesos, SOTA-INTI 
Hugo Pollo, Técnico, Depto. Desarrollo de Nuevos Productos, SOTA-INTI
Daiana Topollán, Ing. Textil y Cocinera Profesional del IAG, invitada externa.

Otra información

Sobre Food Studio: es una actividad presencial incluida en el costo del curso, que tendrá lugar al finalizar el Módulo 6, con fecha a confirmar, y realización sujeta a cantidad de personas que estén interesadas en participar de dicho taller.

Informes y preinscripción

INTI Alimentos

plantbased@inti.gob.ar

Preinscripción