Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Calidad, diseño, gestión / Calidad

Buenas prácticas en Laboratorio de Microbiología: Equipos, cepario y medios de cultivos

Lugar

La Pampa
INTI - La Pampa
Calle 21 N° 1374
Ciudad de General Pico
La Pampa

Objetivos

Adquirir conocimientos acerca de las buenas prácticas en el laboratorio respecto del manejo de equipos, materiales de referencia y medio de cultivo, en el marco de normas ISO 17025, ISO 11133, ISO 7218.

Destinatarios

Personal de laboratorios microbiológicos, técnicos en laboratorios, microbiólogos, bromatólogos, licenciados en alimentos y afines.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 1000 por participante.
Se entrega Material del Curso y certificado de asistencia.

Modo de pago

Pago Personalmente en Tesorería: lunes a viernes de 9:00 a 15:30 horas en la Tesorería del INTI, Parque Tecnológico Migueletes, Av. Gral. Paz 5445, Edificio 5, CP 1650- San Martín, Buenos Aires.
Pago con cheque “propio no diferido” enviado por correo: a nombre de “INTICENTROS
DE INVESTIGACION” no a la orden, a la dirección anterior.
Pago en cualquier sucursal del Banco de la Nación Argentina, de las facturas con código de barra. Le recomendamos este último método, puesto que el Banco les entrega la porción sellada de la factura, que obra como Recibo Oficial inmediato.
Pago mediante transferencia electrónica bancaria: BANCO DE LA NACION ARGENTINA SUCURSAL Constituyentes (019) Cta. Cte. 310160/91 INTICENTRO DE INVESTIGACION CBU 0110093820000310160911. CUIT INTI CENTROS 34546687068.

Temario

MODULO 1
Laboratorio de microbiología
- Laboratorio de microbiología según ISO 7218. Condiciones ambientales.
- Layout. Limpieza y desinfección. Personal. Plan de higiene. Bioseguridad
MODULO 2
Equipos
- Equipos. Calibración y verificación. Balanzas, Incubadoras, autoclave, cabinas de seguridad biológica, termómetros, baños de agua, estufas de esterilización. Registros.  Ejemplos
MODULO 3
Medios de cultivos
- Medios de cultivos. Clasificación. Conservación. Preparación. Vida útil. Proveedores.
- Aseguramiento de la calidad de medios de cultivos. PH, Esterilidad, Agua de preparación. Registros. Productividad, selectividad, especificidad.
MODULO 4
Cepario
- Cepas de referencia, de reserva, de trabajo. Conservación, control de calidad.
- Manipulación. Mantenimiento de cepas de referencia. Métodos de conservación preparados en el laboratorio.

Docentes

CV Lic. Brom. Cecilia Espejo
Licenciada en Bromatología - UNCuyo. Actualmente se desempeña en el Laboratorio de Microbiología de INTI Mendoza, responsable de implementación de ISO 17025 en el área Microbiología. Se ha desempeñado como docente universitaria en UNCuyo, ha participado en trabajos de investigación, ha dirigido tesis de grado y codirigido tesis de postgrado. Ha asistido y aprobado numerosos cursos de postgrado.

Otra información

INTI extiende certificación por asistencia a los participantes que hayan cumplido con el 75% de la carga horaria total.

Informes

INTI-La Pampa
sabrinal@inti.gob.ar - jbrun@inti.gob.ar- lapampa@inti.gob.ar
Calle 21 N° 1374 - Ciudad de General Pico - La Pampa
02302 – 421423/321423
8 a 16 h.


Consultá por este curso

Envianos tu mensaje
Completar el campo
Completar el campo
Escribir un e-mail válido
Falta la consulta