Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

Trazabilidad y recall en alimentos. Cómo garantizar transparencia, seguridad y confianza desde la producción hasta el consumidor.

Fecha desarrollo

10, 11 y 12 de junio de 2025

Horario

De 9 a 11 h.

Tres clases con una carga horaria total de 6 horas.

Lugar

Campus Virtual

Objetivos

Proporcionar a los participantes los conocimientos y las herramientas necesarias para desarrollar un plan de trazabilidad eficaz y recupero de producto que contemple la capacidad de seguir el recorrido de las materias primas y de los alimentos elaborados a lo largo de su cadena de producción y distribución, desde el origen hasta su entrega al consumidor final, garantizando transparencia, seguridad y confianza.

Destinatarios

Dirigido a directivos de pymes, mandos medios, responsables de calidad, producción y /o planta, consultores, operarios y público en general interesados en la temática.

Modalidad

Sincrónico - En vivo

Arancel

$ 75.000 (setenta y cinco mil pesos argentinos)

- Empresas que presenten Certificado PYME vigente, emitido por el Ministerio de Economía de la Nación, pueden obtener una bonificación del 23%.

- Docentes y estudiantes universitarios que abonen en forma particular y presenten una constancia de la universidad que lo avale, pueden obtener una bonificación del 20%.

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:

1. Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.

2. Pago mediante transferencia electrónica bancaria

Temario

Conceptos claves de la Trazabilidad

- Que es la trazabilidad.

- Conceptos: puntos a tener en cuenta.

- Utilidad de la trazabilidad.

- Marco legal

- Responsabilidades.

Trazabilidad aplicada

- Ámbito de aplicación. Ejemplos

- Fases de la implementación. Registros

- Trazabilidad como herramienta para la rentabilidad

- Trazabilidad y proveedores

- Proceso productivo y toma de datos.

- Trazabilidad y logística.

- Trazabilidad y calidad.

- Trazabilidad aplicada y herramientas informáticas.

- Innovación blockchain: trazabilidad y transparencia.

- Validación y verificación del sistema de trazabilidad.

- Ejercicios de trazabilidad

Recall: retiro de producto del mercado

- Definición

- Reglamentaciones

- Pasos para la implementación de un Recall

- Procedimiento de recupero

- Simulacro de retirada

Exigencias de trazabilidad y recall en diferentes mercados internacionales

- Unión Europea

- E.E.U.U.

Examen

Docentes

- Mariana Cinalli

Licenciada en tecnología de los alimentos 

- Noelia Avagnina

Licenciada en tecnología de los alimentos

- María Belén Paesani

Ingeniera en alimentos.

Departamento de alimentos, Subgerencia Operativa Regional Pampeana.

Otra información

El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso, a través de la plataforma virtual y certificado de asistencia para todos aquellos que cumplan con el 75% de asistencia en las clases sincrónicas en los días y horarios establecidos y aprueben el examen. El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

Informes y preinscripción

mardelplata@inti.gob.ar

Preinscripción