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Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

Tecnología en Elaboración de Helado Artesanal

Fecha desarrollo

04, 06, 08 y 13 de Agosto 2025

Horario

ONLINE - Teórico: Días 04, 06 y 08 de agosto de 2025.

Horario: 09:00 a 11:00 horas.

PRESENCIAL - Práctica (OPCIONAL): Clase práctica en la planta piloto donde se realizarán distintas elaboraciones.

Día 13 de agosto de 2025.

Horario: 09:00 a 13:00 horas

Lugar

Campus Virtual

Teórica: Sincrónico en vivo (plataforma virtual de INTI).

Práctica: Planta Piloto de INTI-Lácteos. Parque Tecnológico Miguelete. Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías FFCC Mitre). San Martín, Buenos Aires. 

Objetivos

Brindar conocimientos técnicos sobre la tecnología de elaboración de helados, incluyendo la caracterización de materias primas y su funcionalidad en la matriz del producto, así como herramientas para la formulación de recetas.

Destinatarios

Destinado a profesionales, técnicos emprendedores y personal de heladerías que quieran profundizar conceptos y/o mejora aspectos relacionados en la elaboración del helado artesanal.

Modalidad

Sincrónico - En vivo

Arancel

Clases ONLINE-teóricas: $120.000 (175 USD)

Clase PRESENCIAL-práctica (OPCIONAL), únicamente para los participantes de los módulos teóricos: $80.000 (140 USD) 

Modo de pago

Pago mediante transferencia electrónica bancaria previo al inicio del curso.

Requisitos

Es necesario contar con conocimientos previos sobre elaboración de helados.

Teórica: Sincrónico en vivo (plataforma virtual de INTI).

Práctica: Planta Piloto de INTI-Lácteos. Parque Tecnológico Miguelete. Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías FFCC Mitre). San Martín, Buenos Aires.

Temario

Materias primas lácteas y aditivos. Proceso de producción. Elaboración de la mezcla. Proceso de congelación. Cambios fisicoquímicos. Descripción de etapas y puntos críticos. Formulación de helados. Consideraciones en familias de helados. Defectos típicos.

En clase presencial (Opcional): Técnicas de elaboración a escala artesanal y módulo teórico "Evaluación nutricional del helado: composición, etiquetado y  su impacto en la salud".

Docentes

- Ing. Giuliana Belén Borghi -Dpto. Desarrollo de Procesos

- Lic. Marina Cornacchini- Dpto. Desarrollo de Procesos

- Lic. Mariela Victoria López -Dpto. Desarrollo de Procesos

Otra información

El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso, a través de la plataforma virtual y certificado de asistencia, en formato digital, para todos aquellos que asistan al 80% de las clases. 

Se proveerá de guardapolvo y material descartable para la elaboración en planta piloto. Break incluido.

Los participantes que deseen asistir a la elaboración práctica en la planta piloto, deben enviar un mail a: capacitaciones.ddp@inti.gob.ar

Informes y preinscripción

capacitaciones.ddp@inti.gob.ar

Preinscripción