Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Química / Química

Conceptos Generales de Cromatografía y Sistemas HPLC

Fecha desarrollo

11, 12 y 13 de Diciembre de 2024

Horario

De 9 a 13 horas

Tres clases, con una carga horaria total de 12 horas.

Lugar

Buenos Aires
INTI. Parque Tecnológico Miguelete
Av. Gral. Paz 5445 (colectora, entre Av. Constituyentes y vías FFCC Mitre).
San Martín. Buenos Aires.

Aula del edificio 40 - Agroalimentos.

Objetivos

- Brindar los conocimientos generales sobre técnicas cromatográficas profundizando específicamente sobre los Sistemas de Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC).

- Facilitar el conocimiento necesario para que puedan comenzar a trabajar con este tipo de técnicas. (desde un enfoque teórico-práctico).

Destinatarios

- Graduados o estudiantes de carreras científicas como química, bioquímica, farmacia, biología, alimentos.

- Personal de laboratorio técnico o administrativo que desarrollen tareas que se relacionen con la aplicación de métodos cromatográficos.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 100000 .- (pesos cien mil)

Modo de pago

Pago mediante transferencia electrónica bancaria previo al inicio del curso

Requisitos

El curso requiere conocimientos básicos relacionados con química y física. 

Es recomendable para alumnos avanzados o graduados en carreras científicas relacionadas o para personal del laboratorio que cuente con conocimientos previos en el tema.

Temario

Parte 1: Conceptos generales de la Cromatografía. Tipos de cromatografía y mecanismos de separación.

Funciones principales de las técnicas cromatográficas y su aplicación.

Parte 2: Interpretación de cromatogramas. Concepto de coeficiente de partición, selectividad, platos teóricos y resolución cromatográfica.

Parte 3: Sistemas HPLC. Esquema general de funcionamiento. Tipos de inyectores, bombas, columnas y detectores.

Parte 4: Problemas típicos y resolución de problemas en HPLC.

Parte 5: : Actividad Práctica. Determinación de Cafeína en bebidas por HPLC.


Docentes

Lic. Mariano Ernesto Simón,

Responsable adjunto del Departamento de Análisis Instrumental.

Otra información

El servicio incluye la provisión de materiales de apoyo para trabajar en el curso, a través de la plataforma virtual.

El curso consta de una actividad práctica/demostrativa donde se determina cafeína en bebidas utilizando un sistema HPLC.

Se entregará un certificado de aprobación para aquellos participantes que aprueben la evaluación final y certificado de asistencia para todos aquellos que participen a más del 80% de las clases. El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.

Informes y preinscripción

INTI- toxicologia@inti.gob.ar

Preinscripción