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Calidad, diseño, gestión / Calidad

Formación de Auditores Internos para Sistemas de Gestión de la Inocuidad

Lugar

Mendoza

Objetivos

Comprender los aspectos necesarios para seleccionar, entrenar y poner en práctica a personal interno para que efectúe la evaluación de los sistemas de gestión de la inocuidad. Conocer las condiciones fijadas por la norma ISO 19011 para seleccionar el personal que puede integrar el equipo de auditores internos.
Objetivos específicos
Proveer conocimientos sobre aspectos esenciales de una auditoría. Mostrar la forma en que se estructura, planifica y ejecuta una auditoría. Conocer sobre gestión documental de auditorías de sistemas alimentarios. Poder detectar personal con aptitud y actitud para ejecutar auditorías Establecer los perfiles y formación necesaria para integrar el plantel de auditores internos Tratar objetivamente y eficientemente las no conformidades.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 900 por participante

Modo de pago

Al recibir la ficha de inscripción se emite la factura, la cual debe ser abonada antes del dictado del curso. Los pagos pueden realizarse en cualquier sucursal del Banco Nación mediante el sistema de códigos de barras ó en INTI con efectivo o cheque corriente.

Temario

Introducción
- Elementos claves para empresas. Calidad e Inocuidad. Cadena alimentaria
- Sistemas de gestión en alimentos.
- Elementos claves para su implementación.
- Características. Auditorías internas.
- Inspección tradicional vs. auditorías
- Objetivos y características de la auditoría El proceso de auditoría
- Etapas
- Preauditoría
Programa de auditoría
Ciclo de mejora continua.
Gestión de un programa de auditoría.
Preparación de la auditoría
Objetivos de un programa de auditoría
Extensión de un programa de auditoría
Implementación del programa
Problemas comunes con el programa. Obstáculos y posibles soluciones.
Competencia y perfil del auditor. Comunicación efectiva
Equipo auditor. Organización
Problemas con la selección de auditores.
- Auditoría
Etapas de la auditoría.
Reunión inicial. Obstáculos y posibles soluciones.
Ejecución de la auditoría.
Revisión de HACCP
Validación y Verificación.
Listas de Verificación (Check List). Ventajas y desventajas.
Obstáculos y posibles soluciones.
- Postauditoría
Informe. Redacción.
Reunión final
Tratamiento de desvíos.
Corrección. Acciones correctivas y preventivas. Mejora continua
No conformidades. Consejos prácticos.
Tipos de no conformidades. Registro. Ejemplos.
Producto no conforme. Desecho, concesión y reclasificación.
Evaluación de Eficacia y resolución.
Obstáculos y posibles soluciones. Evaluación final

Docentes

Ing. Sergio R. Flores
Ingeniero Químico
Quality Systems Manager DGQ (DGQ-Qualitätsmanager/in)
Asesor para la Implementación de sistemas de calidad para empresas agroindustriales.
Implementador de Sistemas BPA (Buenas Prácticas Agrícolas), BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Hazard Analytical Critical Control Points), BRC (British Retail Consortium), Sistemas de Trazabilidad, ISO 22000.
Responsable de Calidad de INTI Mendoza.  Gestión del sistema de calidad para laboratorios de ensayos acreditado bajo Norma ISO 17025 o su equivalente  Norma IRAM 301.
Dictado de capacitaciones para empresas sobre Sistemas de Gestión de la Inocuidad.

Otra información

INTI Mendoza extiende certificación por asistencia a los participantes que hayan cumplido con el 75 % de la carga horaria total.

Informes

INTI Mendoza
Aráoz 1511y Acceso Sur
Luján de Cuyo – Mendoza
cursosmza@inti.gob.ar


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