Mendoza
Aráoz1511 yAcceso Sur
Lujan deCuyo. Mendoza
Conocer los requisitos y aspectos prácticos de la implementación y mantenimiento de un sistema de gestión de la higiene y el saneamiento basado en las buenas prácticas de manufactura.
Personal de industrias, comercios, establecimientos gastronómicos, técnicos y profesionales de empresas elaboradoras de alimentos.
Presencial
Será establecido al momento de programar el curso en cartelera
UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1.Portal de pago electrónicopagoelectronico.inti.gob.ar.
2.Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
3.Pago mediante transferencia electrónica bancaria
Sin requisitos académicos
El concepto de calidad y de inocuidad.
Interrelación de sistemas.
Marco legal y marco voluntario.
Diseño de sistemas. El proceso endógeno. Equipos de seguridad alimentaria.
Sistemas de gestión. Diseño, implementación, sistema documental, autocontrol.
Alcances de las distintas etapas de un sistema de gestión de la seguridad de los alimentos:
Los POES. Implementación y documentación. Mantenimiento higiénico de equipos e instalaciones.
Reglamento técnico Mercosur y la norma IRAM-NM 324:2010. Aspectos legales y voluntarios.
Proceso y planificación para la implementación de las BPM. Sensibilización y capacitaciones.
Organización y funciones. Rol directivo. Definición de perfiles.
Requisitos aplicables a las materias primas. La formación del proveedor de materias primas e insumos.
Aspectos edilicios. Aspectos sanitarios de equipos e instalaciones. Requisitos.
Manejo integrado de plagas. Gestión de los procesos internos y tercerizados.
El personal como factor de riesgo. Indumentaria, comportamiento. Manejo higiénico de alimentos.
El proceso como factor de riesgo. Procedimientos higiénicos de elaboración.
Gestión de transporte y almacenamiento.
El control de producto terminado.
Recomendaciones sobre la gestión de la calidad aplicable a BPM: evaluación de proveedores, documentación y registros, capacitación, etc.
Autoevaluaciones. Verificación periódica, validación de procesos, auditorías y revisión por la dirección.
Introducción a la Trazabilidad.
Ing. Sergio R. Flores
Ingeniero Químico
Departamento de Inocuidad Alimentaria y Gestión de La Calidad de Cuyo
Incluye los materiales de apoyo para trabajar en el curso y certificado de asistencia para todos aquellos que concurran al 80% de las clases. En la primera clase el participante deberá acreditarse presentando copia del comprobante de pago. El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos.