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Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

Pre-requisitos para sistemas de gestión de la inocuidad (BPM Y POES)

Lugar

Mendoza

Objetivos

Conocer los requisitos y aspectos prácticos de la implementación y mantenimiento de un sistema de gestión de la higiene y el saneamiento basado en las Buenas Prácticas de Manufactura.
Normas de referencia:
· Reglamento Técnico MERCOSUR N° 80/96
· Norma MERCOSUR NM 324:2010. Industria de los alimentos. Buenas Prácticas de Manufactura. Requisitos.
Objetivos específicos
· Conocer los sistemas orientados a garantizar la inocuidad de productos alimenticios y la interrelación entre los mismos.
· Conocer los aspectos reglamentarios y los elementos voluntarios, a nivel nacional e internacional.
· Conocer el marco de reconocimiento externo de cada sistema.
· Conocer los pasos esenciales de una implementación gradual y planificada de sistemas.
· Conocer los elementos vinculados a la gestión documental y el autocontrol.
· Reconocer las actividades prácticas relacionadas con la implementación.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 600 por participante

Modo de pago

Al recibir la ficha de inscripción se emite la factura, la cual debe ser abonada antes del dictado del curso. Los pagos pueden realizarse en cualquier sucursal del Banco Nación mediante el sistema de códigos de barras ó en INTI con efectivo o cheque corriente.

Temario

· El concepto de Calidad y de Inocuidad.
· Interrelación de sistemas.
· Marco legal y marco voluntario.
· Diseño de sistemas. El proceso endógeno. Equipos de Seguridad Alimentaria.
· Sistemas de Gestión: diseño, implementación, sistema documental, autocontrol.
· Alcances de las distintas etapas de un sistema de gestión de la seguridad de los alimentos:
· Los POES. Implementación y documentación. Mantenimiento higiénico de equipos e instalaciones.
· Reglamento Técnico MERCOSUR y la Norma IRAM-NM 324:2010. Aspectos legales y voluntarios.
· Proceso y Planificación para la Implementación de las BPM. Sensibilización y Capacitaciones.
· Organización y funciones. Rol directivo. Definición de perfiles.
· Requisitos aplicables a las Materias Primas. La formación del proveedor de materias primas e insumos.
· Aspectos edilicios. Aspectos sanitarios de equipos e instalaciones. Requisitos.
· Manejo integrado de plagas. Gestión de los procesos internos y tercerizados.
· El personal como factor de riesgo. Indumentaria, comportamiento. Manejo higiénico de alimentos.
· El proceso como factor de riesgo. Procedimientos higiénicos de elaboración.
· Gestión de transporte y almacenamiento.
· El control de producto terminado.
· Recomendaciones sobre la gestión de la calidad aplicable a BPM: evaluación de proveedores, documentación y registros, capacitación, etc.
· Autoevaluaciones: verificación periódica, validación de procesos, auditorías y revisión por la dirección.
· Introducción a la Trazabilidad.

Docentes

Ing. Sergio R. Flores
Ingeniero Químico
Quality Systems Manager DGQ (DGQ-Qualitätsmanager/in)
Asesor para la Implementación de sistemas de calidad para empresas agroindustriales.
Implementador de Sistemas BPA (Buenas Prácticas Agrícolas), BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Hazard Analytical Critical Control Points), BRC (British Retail Consortium), Sistemas de Trazabilidad, ISO 22000.
Responsable de Calidad de INTI Mendoza.  Gestión del sistema de calidad para laboratorios de ensayos acreditado bajo Norma ISO 17025 o su equivalente  Norma IRAM 301.
Dictado de capacitaciones para empresas sobre Sistemas de Gestión de la Inocuidad.

Otra información

INTI Mendoza extiende certificación por asistencia a los participantes que hayan cumplido con el 75 % de la carga horaria total.

Informes

INTI Mendoza
Aráoz 1511 y Acceso Sur – Luján de Cuyo – Mendoza
Tel. 0261-4961840 /4960702 /4960400
cursosmza@inti.gob.ar


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