por Alejandro Cifuente
FORTALECIMIENTO LOCAL
Un equipo de trabajo formado por especialistas del INTI llevó adelante de manera satisfactoria la implementación de un sistema de control continuo de humedad de yerba mate, en la Planta Industrial del Grupo “Las Marías” ubicada en Virasoro.
La asistencia técnica consistió en un estudio previo de los procesos de elaboración de yerba mate seca y canchada (pre-molida o de molido grueso), el análisis de tecnologías de medición de humedad de materiales en proceso que sean compatibles con el de la yerba mate canchada al final de línea, la selección y definición de criterios y modos de montaje del dispositivo de medición seleccionado, y en acciones de ajustes y pruebas hasta obtener las conformidades de los parámetros medidos y los de Las Marías
En una primera instancia los especialistas Jesús Espindola de INTI-Chaco, Gustavo Muraccioli de INTI-Formosa y César Pérez de INTI-Corrientes, analizaron y aprendieron todo el proceso de elaboración y secado. Luego realizaron una propuesta tecnológica acorde a las circunstancias
"Lo que hicimos fue una investigación en los secaderos para poder conseguir un sensor que pueda medir la humedad de manera online. La primer intervención que hicimos en Las Marías consistió en hacer todo un estudio del proceso que ellos llevan adelante para realizar un secado eficiente de la yerba mate", relata Pérez.
El objetivo es que cuando el sensor detecte una partida de yerba mate que no alcanza los parámetros correctos de secado, se active un mecanismo que derive el material para procesarlo nuevamente y que alcance los parámetros de humedad establecidos, evitando de esa manera el deterioro del material en el depósito de estacionamientoCésar Pérez de INTI-Corrientes
Las Marías es una empresa que nació en 1924, año en que Víctor Navajas Centeno decidió plantar los primeros yerbales en la pequeña estancia ganadera que había heredado. Con los años fue creciendo de forma sostenida hasta alcanzar un amplio liderazgo como principal productor de la región, además de lograr el reconocimiento mundial de su té y producir madera aserrada a través de miles de hectáreas de pino y eucaliptus.
La actividad se enmarca en el trabajo que lleva adelante el INTI, Institución que este año conmemora su 60º aniversario, para fortalecer la industria local. La empresa Las Marías ha solicitado una nueva intervención, referida a la mejora tecnológica de sus procesos de secado mediante el desarrollo de un nuevo diseño para su futura línea.