Saltea al Contenido principal

Saltea al Contenido principal

Corte de celular en perspectiva con una noticia INTI en su pantalla

Portal de Noticias INTI

19 de Agosto de 2016 | Asistencia regional

por Alejandro Cifuente

DESARROLLO REGIONAL

El INTI participó de la Semana de la miel en el NEA

Entre las actividades programadas el instituto recorrió localidades de las provincias de Chaco y Misiones brindando capacitaciones orientadas a las "Características físico-químicas de la miel".

Semana de la miel INTI NEA
El INTI montó un stand en el predio de la Sociedad Rural del Chaco en la localidad de Resistencia.

En el marco de la Semana de la miel, que se desarrolló del 8 al 14 de agosto, especialistas del Centro INTI-Chaco y Centro INTI-Misiones colaboraron en la organización y brindaron diversas capacitaciones orientadas a promover el consumo de miel en la región. Por un lado, la ingeniera Romina Scherf del área de alimentos del Centro en Chaco, junto a Fabricio Etulain del INTA/Ministerio de Producción realizaron una capacitación sobre “Consumo de miel” en la Escuela Nº 10 de Colonia Benítez. Esta actividad se repitió en otras instituciones de la misma localidad y en la Escuela Nº 22 de la ciudad de Resistencia, además del predio ferial de la Sociedad Rural del Chaco ubicada en el municipio capitalino.

Al respecto, Scherf avaluó como positivo el encuentro que se promovió a nivel nacional en diferentes zonas apícolas del país, destacando las características de la miel regional en cada lugar. "La idea de esta semana fue generar consciencia en los consumidores acerca de los beneficios y usos de este producto. Hemos recibido mas pedidos de charlas como las que dimos, ya que la gente quizás no tiene el conocimiento acerca de estos beneficios y por lo tanto hemos armado un grupo muy importante entre los organismos e Instituciones. Planeamos seguir trabajando en equipo para que esta semana se replique mensualmente con más charlas y cursos y así poder seguir brindándole, a nuestra miel chaqueña, la importancia que merece " afirmó la especialista.

La semana de la miel, se lanzó formalmente en Chaco el día 8 de agosto en sala de prensa de la Casa de Gobierno de la Provincia, donde estuvieron el director del Centro INTI-Chaco, Remigio Colcombet, junto a las autoridades provinciales que realizaron una reseña de las diferentes actividades organizadas en forma conjunta entre el Ministerio de Producción, INTA, INTI, UNNE, SENASA, Municipalidad de Resistencia, entidades y productores apícolas. En esta línea, el director del Instituto, hizo hincapié en las características nutricionales del noble alimento y en su la calidad exportable, que se ha logrado, entre otras cosas, gracias al asesoramiento permanente que reciben los productores desde la institución. "hay más de un centenar de enfermedades que desde la antigüedad son curadas con la miel, por eso es momento de consumir más este sano producto, que posicionó al Chaco a nivel mundial por su excelente calidad", puntualizó.

Por otra parte, también en Misiones se realizaron diferentes actividades en los municipios correspondientes a las cooperativas participantes del Clúster Apícola, mientras que el cierre de "La semana de la miel" se realizó en la ciudad de Iguazú el día sábado 13 y domingo 14 con la participación del Centro INTI-Misiones. Durante los dos días se realizaron degustaciones de miel local, entrega de folletos en tres puntos de la ciudad: la zona centro, el Hito Tres Fronteras y luego se finalizó la jornada en la entrada del Parque Nacional Iguazú. En los diferentes puntos se remarcó la importancia del consumo de miel, las características de la miel de Misiones, así como la promoción del Clúster apícola que tiene como política, la elaboración de productos diferenciados en el mercado local, provincial y regional en los próximos cuatro años, mejorando los estándares de calidad, incrementando los rendimientos de la cadena y garantizando la sustentabilidad.

Asimismo, la iniciativa que surgió en el marco del Consejo Nacional Apícola y que fue promovida en todo el país por el gobierno nacional a través de la premisa "Sumale miel a tu vida", se realizó con el objetivo de promover el consumo de miel en todo el país con actividades para todo el público. El epicentro en Resistencia fue el predio ferial de la Sociedad Rural del Chaco, mientras que en Misiones fue la entrada del Parque Nacional Puerto Iguazú, donde el INTI participó con sus stands apoyando diversas actividades enfocadas en el rubro de alimentos para promover también a otros sectores.


Alejandro Cifuente
Área de Comunicación del INTI
cifuente@inti.gob.ar

Notas relacionadas

Intropsective Cage