por Área de Comunicación
Esta iniciativa permitirá potenciar el trabajo que se viene desarrollando de manera articulada entre ambas instituciones. La firma estuvo a cargo del presidente del Cluster, Raúl Mastrangelo, y la directora técnica regional de Buenos Aires, Mónica Campanaro.
El Clúster Quesero está constituido por productores, pymes, instituciones y organismos de asistencia vinculados a la producción de quesos en la zona comprendida por los partidos de Ayacucho, Benito Juárez, Rauch y Tandil. Busca promover estrategias conjuntas basadas en el agregado de valor y potenciar tanto el desarrollo regional como la generación de empleo. Su objetivo es consolidar a nivel nacional el liderazgo en la elaboración de quesos diferenciados y de alto valor, sustentados en la calidad y la tradición.
Desde sus comienzos la institución quesera recibió diversas capacitaciones y asistencia técnica por parte del INTI para proyectos que se llevaron adelante. Este nuevo acuerdo brega por un trabajo que brinde soluciones integrales a problemas industriales articulando con diferentes áreas del INTI; desarrollo de la industria local; asistencia técnica en tecnologías relacionadas con los procesos, los productos y la gestión empresarial; servicios de calibración con trazabilidad a los patrones nacionales; ensayos de laboratorio; y capacitación en los campos industriales específicos mediante la realización de cursos y seminarios.
Estas acciones tienen como objetivo reforzar el trabajo del Cluster a nivel local y regional, y buscar soluciones a problemáticas comunes entre las empresas queseras, como por ejemplo el vertido de efluentes de la actividad, punto central de trabajo durante este año con organismos como la Autoridad del Agua provincial (ADA) y el Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS), con quienes ya se trabaja en un proyecto para tal fin.
De esta manera, el Cluster Quesero de Tandil refuerza la labor que viene realizando junto al Municipio de Tandil y diversos organismos del Estado en pos del crecimiento del sector y en beneficio del conjunto de productores y pymes que lo integran. Así, se consolida a nivel nacional el liderazgo en la elaboración de quesos diferenciados y de alto valor, sustentados en la calidad y la tradición.