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Alimentos / Buenas Prácticas de Manufactura

Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura

Fecha desarrollo

7 de abril de 2020

Horario

08:30 a 14:30 horas
Una clase, con una carga horaria total de 6 horas.

Lugar

Neuquén
Mercado Concentrador Neuquén. Salón
Ruta 7.Km 5.
Ciudad de Neuquén. Neuquén

Objetivos

Conocer conocimientos teóricos y de aplicación práctica para la implementación de BPM. Comprender la importancia de las BPM en la manipulación de los alimentos y reconocer las responsabilidades que tienen todos los trabajadores en este proceso.

Destinatarios

Toda persona involucrada en el sector agroalimentario.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 1800 .- (pesos mil ochocientos)

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1.Portal de pago electrónicopagoelectronico.inti.gob.ar.
2.Tesorería del INTI: lunes a viernes de 8:30 a 15:30 horas. Parque Tecnológico Migueletes. Av. Gral. Paz 5445. Edificio 5. CP 1650. San Martín. Buenos Aires.
3.Pago enviado por correo con cheque propio y a la fecha: a la orden de INTI-CENTROS DE INVESTIGACION, con la leyenda NO A LA ORDEN, a la dirección anterior.
4.Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
5.Pago en locales deProvinciaNET, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo o con débito.
6.Pago mediante transferencia electrónica bancaria

Requisitos

El participante deberá tener acreditado el pago antes de 4 de abril

Temario

BPM. 
Definiciones y conceptos asociados
Beneficios de su aplicación a lo largo de la cadena agroalimentaria.
Marco legal y normativo
Los 7 principios y sus incumbencias técnicas
Materias primas
Establecimiento. Requisitos de las instalaciones
Estructura e Higiene (POES)
Personal (capacitación, requisitos sanitarios, hábitos y manipulación higiénica)
Higiene en la elaboración (de la materia prima, prevención de la contaminación cruzada, empleo del agua, Elaboración, Envasado).
Almacenamiento y transporte de materias primas y producto final
Control de proceso en la producción
Documentos clave en las BPM (procesos y operaciones).
Requerimientos para el diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura

Docentes

María del Carmen Díaz
Técnica en Alimentos. Consultora técnica operativa en transferencia de tecnología, sistemas de gestión de la calidady herramientas de mejora de la productividad para el sector de Alimentos.
Analíz Alfonso
Licenciada en Tecnología de los alimentos.
Vinculada atareas de laboratorio microbiológico de alimentos, capacitación en manipulación higiénica de los alimentos, BPM y su implementación
Consultora yauditora en sistemas de calidad ISO 17025.
Consultora técnica en procesos productivos de alimentos y requerimientos asociados.

Otra información

Incluye los materiales de apoyo para trabajar en el curso y certificado de asistencia.
El curso será confirmado una vez alcanzado el cupo mínimo de inscriptos necesario.

Informes y preinscripción

INTI Patagonia Norte
Tel directo (0299) 4894849 / 50. Celular (0299) 154671973
mdíaz@inti.gob.ar

Preinscripción