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Alimentos / Vinos, licores, jugos

Procedimientos operativos estandarizados de sanitización en cerveceria artesanal y defectos sensoriales asociados

Lugar

Río Negro
Sede INTI - Villa Regina
Reconquista 54
Villa Regina - Río Negro

Objetivos

Conocer y dimensionar la importancia de la sanitización en la calidad del producto final.Adquirir las herramientas básicas para introducirse en la gestión de la misma, en una planta de elaboración. Conocer los servicios y productos que el mercado ofrece para resolver los problemas que se pueden presentar en el campo de la sanitización integral de la fábrica.
Incorporar en la cadena de control de calidad la sanitización de superficies en contacto con la cerveza, la verificación sensorial de productos y subproductos. Su interpretación, y el procesamiento técnico de todos los resultados que arrojen los controles para la generación de acciones preventivas y/o correctivas que impidan que los defectos se trasladen al producto final.

Destinatarios

Elaboradores de cerveza a escala artesanal. Asistentes operativos y/o técnicos en establecimientos elaboradores de cerveza artesanal. Estudiantes e idóneos afines a la matriz en cuestión.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 1800 .- (pesos mil ochocientos)

Modo de pago

UNA VEZ CONFIRMADA LA REALIZACION DEL CURSO, EL INTERESADO DEBERA RESERVAR SU VACANTE ABONANDO EL ARANCEL UTILIZANDO CUALQUIERA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:
1.Portal de pago electrónicopagoelectronico.inti.gob.ar.
2.Tesorería del INTI: lunes a viernes de 8:30 a 15:30 horas. Parque Tecnológico Migueletes. Av. Gral. Paz 5445. Edificio 5. CP 1650. San Martín. Buenos Aires.
3.Pago enviado por correo con cheque propio y a la fecha: a la orden de INTI-CENTROS DE INVESTIGACION, con la leyenda NO A LA ORDEN, a la dirección anterior.
4.Pago en sucursales del Banco de la Nación Argentina, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo, con cheque a la orden del Banco de la Nación Argentina.
5.Pago en locales deProvinciaNET, con el código de barras que figura al pie de la factura hasta su segundo vencimiento. El pago puede realizarse en efectivo o con débito.
6.Pago mediante transferencia electrónica bancaria

Temario

Microbiología típica de la industria cervecera
Rol de la sanitización en el proceso y la calidad del producto final.
Componentes a considerar para establecer un procedimiento estándar de sanitización. Tipo de suciedad, superficie y características de diseño, tiempos de contacto, tipo de sanitizante, frecuencias mínimas necesarias, tipo de pre-tratamientos en caso de necesitarlo.
Estudio de sus componentes y cómo se vinculan
Análisis técnico y herramientas para abordar el vínculo con los proveedores de productos de sanitización
Defectos asociados a la sanitización deficiente.
Introducción al funcionamiento sensorial humano.
Práctica: reconocimiento de defectos.

Docentes


María del Carmen DíazÑ? 
Técnica en Alimentos. Consultoratécnica operativa en transferencia de tecnología, sistemas de gestión de la calidady herramientas de mejora de la productividad para el sector de Alimentos.Ñ? 
María José Miranda
Licenciada entecnología de los Alimentos con especialización en Enología.
Experticia enanálisis sensorial de alimentos, con especialidad en vino y fruta de pepitas.Analista de ensayos fisicoquímico de vino y fruta de pepitas.
Analiz Alfonso
Licenciada enTecnología de los alimentos.
Vinculada atareas de laboratorio microbiológico de alimentos, capacitación en manipulaciónhigiénica de los alimentos, BPM y su implementación.Ñ? 
Consultora yauditora en sistemas de calidad ISO 17025.
Consultoratécnica en procesos productivos de alimentos y requerimientos asociados.

Otra información

Se entregarán materiales de capacitación y formación desarrollados por los capacitadores del INTI.
Se entregarán certificados de aprobación del curso.
De acuerdo a la dinámica de trabajo y en función del buen desarrollo y participación de las actividades grupales el grupo no suerará los 30 participantes.

Informes

INTI Patagonia Norte
Tel directo (0299) 4894849 / 50. Celular (0299) 154671973
mdíaz@inti.gob.ar


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