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Implementación de la norma IRAM 301 vigente ( ISO 17025)en el laboratorio de Microbiología de alimentos: Validación de Métodos

Lugar

Buenos Aires

Objetivos

Brindar a los asistentes herramientas necesarias para la validación de los métodos de ensayos microbiológicos utilizados por el laboratorio de acuerdo a los requerimientos establecidos por la norma ISO 17025 vigente.

Destinatarios

Profesionales y Técnicos que trabajan en Laboratorios de microbiología aguas y de alimentos. Evaluadores Coordinadores/ Evaluadores Técnicos/ Expertos Técnicos/ Proveedores de Ensayos de Aptitud por Comparaciones Interlaboratorios.

Modalidad

Presencial

Arancel

A definir

Temario

Concepto de validación. Definición de parámetros a determinar para validar métodos microbiológicos cualitativos y cuantitativos. Conceptos teóricos sobre las características de los resultados de ensayo microbiológicos. Protocolo de validación. Norma  ISO 16140. Requisitos previos a la realización de una validación. Validación y verificación de la aplicabilidad. Aplicación de los conceptos a ejemplos prácticos en el laboratorio. Determinación del límite de detección, límite de cuantificación, reproducibilidad, repetibilidad.

Docentes

Dra. Alicia I.  Cuesta

Informes

INTI-Carnes
 Laura Cairo
(54 11) 4724-6303
conmutador: (54 11) 4724 6200/6300/6400
capacitacioncarnes@inti.gob.ar


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