Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Química / Microbiología

Microbiología de Aguas – Curso Práctico

Lugar

San Luis
INTI San Luis, autopista nº 55 extremo norte campus universitario-Villa Mercedes, San Luis.

Objetivos

Transferir conocimientos sobre diferentes métodos microbiológicos de referencia para el control de aguas de consumo.

Destinatarios

Personal de laboratorios microbiológicos, técnicos en laboratorios, microbiólogos, bromatólogos,
licenciados en alimentos.

Modalidad

Presencial

Arancel

$700
Se realiza descuentos a estudiantes presentando constancia de alumno regular (consultar el cupo previo al pago e inscripción).

Modo de pago

Por adelantado. Una forma de pago es a través de un depósito, una vez que se realizo se debe
remitir el comprobante de pago a jyanke@inti.gob.ar, y la factura se emitirá días después del curso.
En el caso de necesitar la factura previo al curso, puede acercarse a las oficinas de INTI firmar la
orden de trabajo y en el termino de 3 días aproximadamente se le enviará la factura por correo
electrónico, la cual puede ser pagada en el banco Nación. Se debe remitir el comprobante de pago.
Cabe aclarar que para realizar este ultimo procedimiento la fecha límite es el 31 de mayo por lo
tiempo que demanda.

Temario

· Fuentes de agua para consumo. Nociones procesos de potabilización. Flora propia y contaminante. Microorganismos índices e indicadores
· El Laboratorio de Microbiología. Equipos. Controles. Aseguramiento de la calidad de los resultados
· Muestras: toma, conservación, requerimientos, transporte y tratamiento en el laboratorio.
· Recuento de microorganismo aerobios mesófilas. Introducción. Medios de cultivos. Método Pour Plate. Método Filtración por membrana . ISO
· Recuento de coliformes totales y Escherichia coli. Introducción. Medios de cultivos. Método Filtración por Membrana y Número Más Probable . Técnicas según Standard Methods, ISO 9308 Parte 1 y 2.
· Detección y Recuento de Pseudomonas aeruginosa. Introducción. Medios de cultivos. Método Filtración por membrana según ISO 16266.
· Recuento de Sulfitos reductores. Introducción. Medios de cultivos.  
· Expresión e interpretación de resultados. Legislación – Criterios de potabilidad

Docentes

Lic. Brom. Cecilia Espejo
Licenciada en Bromatología - UNCuyo. Actualmente se desempeña en el Laboratorio de Microbiología
de INTI Mendoza, responsable de implementación de ISO 17025 en el área Microbiología. Se ha
desempeñado como docente universitaria en UNCuyo, ha participado en trabajos de investigación, ha
dirigido tesis de grado y codirigido tesis de postgrado. Ha asistido y aprobado numerosos cursos de
postgrado.

Otra información

Se entrega material del curso en CD.
Se entregarán certificados de aprobación y asistencia.
Cupo máximo de asistentes 30
Cupo mínimo de alumnos 4

Informes

INTI-San Luis
Jesica Yanke
jyanke@inti.gob.ar
Autopista Nº 55, ext. Norte, Campus Universitario- FICES- Villa Mercedes (S.L.)
02657-426361


Consultá por este curso

Envianos tu mensaje
Completar el campo
Completar el campo
Escribir un e-mail válido
Falta la consulta