Saltea al Contenido principal

Agenda de capacitaciones

Carreras, cursos y seminarios

Collage de imagenes tecnológicas
Buscar un curso
Calidad, diseño, gestión / Calidad

Detección de Salmonella sp. en alimentos - San Luis

Lugar

San Luis
INTI San Luis
Autopista 55 Extremo Norte (campus universitarios)
Ciudad Villa Mercedes - San Luis

Objetivos

Desarrollar capacidades para la implementación de la técnica de Detección de Salmonella sp. en alimentos, según la metodología BAM – FDA Capítulo 5.

Destinatarios

Personal de laboratorios microbiológicos, técnicos en laboratorios, microbiólogos, bromatólogos, licenciados en alimentos y carreras afines.

Modalidad

Presencial

Arancel

$ 900 por participante.
Se realiza el 10% de descuento a estudiantes presentando constancia de alumno regular.

Temario

· Introducción.
· El microorganismo.
· Enfermedades producidas.
· Origen.
· Alimentos Implicados.
· Factores.
· Brotes y Casos.
· Aislamiento e Identificación.
· El Laboratorio de Microbiología.
· Equipos.
· Aplicación de la ISO 17025 a métodos de Detección de Salmonella sp.
· Normas de Bioseguridad.
· Método BAM – FDA:
- Material.
- Medios de cultivo y reactivos.
- FASES DE AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE SALMONELLA:
- Fase 1: Pre enriquecimiento en medio líquido no selectivo.
- Fase 2: Enriquecimiento en medios líquidos selectivos.
- Fase 3: Aislamiento diferencial en medios sólidos.
- Fase 4: Comprobación Bioquímica.
- Fase 5: Identificación Serológica.
- Expresión de los resultados.
 Introducción a métodos rápidos
Evaluación final
Se entrega material del curso en CD y certificado de aprobación.

Docentes

Personal Técnico Profesional de INTI Mendoza – Área Microbiología

CV Lic. Brom. Cecilia Espejo
Licenciada en Bromatología - UNCuyo. Actualmente se desempeña como Responsable del Laboratorio de Microbiología de INTI Mendoza: Responsable de la implementación de ISO 17025. Se ha desempeñado como docente universitaria en UNCuyo. Ha participado en trabajos de investigación, ha dirigido tesis de grado y codirigido tesis de postgrado. Ha dictado capacitaciones sobre microbiología de alimentos y aguas y control de envases. Ha asistido y aprobado numerosos cursos de postgrado.

CV Lic. Marcela Fernández
Licenciada en Bromatología, egresó de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo en el año 2009. En el año 2005, realizó tareas en el control de cosecha y elaboración de vino en Bodegas del Gran Mendoza, en colaboración con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Desde el año 2006 a la actualidad,  se desempeña como técnico profesional en el laboratorio de Microbiología, del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI Mendoza). Responsable de la validación de la técnica de Salmonella sp. en alimentos.

Otra información

Cupo máximo de asistentes: 20
Cupo máximo de alumnos: 4

Informes

INTI -San Luis
Autopista 55 Extremo Norte (campus universitarios)
Ciudad Villa Mercedes - San Luis
(02657) 426361
jyanke@inti.gob.ar


Consultá por este curso

Envianos tu mensaje
Completar el campo
Completar el campo
Escribir un e-mail válido
Falta la consulta