Nro. 61 - Febrero 2008
 

EDITORIAL
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De la góndola al laboratorio
El INTI pone a prueba la calidad de los productos a través del Proyecto de Pruebas de Desempeño de Productos. El primer trabajo consistió en analizar el puré de tomates envasado en "tetra brick" 520 g.



A través de su Programa de Ensayos y Asistencia Técnica, el INTI ha impulsado un nuevo proyecto que pretende proporcionar información a los consumidores acerca de cómo se adecuan los productos y servicios a las normas vigentes, a fin de que puedan elegir no sólo por el precio sino también por la calidad. El Proyecto de Pruebas de Desempeño de Productos también se propone asistir a la industria nacional para que mejore continuamente la calidad de sus productos y estimular así su competitividad; procurando, paralelamente, que los consumidores participen activamente y dispongan de productos seguros y adecuados a sus necesidades. En este sentido, el Instituto dio a conocer el primero de una serie de trabajos del Proyecto, correspondiente al puré de tomate envasado en “tetra rik” 520g. La elección del puré de tomate se hizo teniendo en cuenta antecedentes y experiencias de los centros INTI-Cereales y Oleaginosas (Buenos Aires) e INTI-Frutas y Hortalizas (Mendoza) -en cuyos laboratorios se efectuaron los análisis-, y las reuniones con organizaciones no gubernamentales de defensa del consumidor.

Para la evaluación -exclusivamente en presentación “tetra brik”-se consideraron 19 marcas, en su mayoría comercializadas en todo el país. Las mismas fueron compradas en diversos puntos de venta de la Capital Federal y el Gran Buenos Aires, entre el 2 y el 16 de octubre de 2007, tras verificar que no hubieran superado las fechas de vencimiento y que los empaques estuvieran bien cerrados y sin deformaciones y/o aplastamientos según las indicaciones del INTI-Envases y Embalajes.

Los resultados de los ensayos

Ensayos microbiológicos

· De mohos. Estos microorganismos multicelulares que se encuentran en el ambiente, alimentos y vestimenta, en una presencia elevada pueden afectar la salud. El Código Alimentario Argentino (CAA) establece las condiciones a cumplir por el puré de tomate (artículo 946, punto 3). De las 19 marcas examinadas, 12 cumplen con lo determinado y 7 no.

Ensayos físico-químicos

· De pH. Determina si un producto es ácido o no. De acuerdo con el CAA (artículo 946, punto B), su valor no debe superar 4,5 para puré de tomate. De lo contrario, es susceptible de desarrollar el Clostridium botullinum, que es el microorganismo causante del botulismo.
Todas las marcas cumplen con las exigencias.

· Residuos de plaguicidas. Estos compuestos químicos se utilizan en tareas  agropecuarias para eliminar insectos (los más usados son precisamente los insecticidas), plantas no deseadas (herbicidas), impedir hongos y mohos (fungicidas) y, además, contra ácaros (acaricidas) y roedores (rodenticidas). Las evaluaciones se encararon de acuerdo con los “límites máximos de residuos” fijados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), resoluciones  256/03, 619/05 y 803/05. Se advirtió que la aplicación excesiva o cerca de la cosecha puede traer aparejado residuos en los alimentos y el incumplimiento de los límites mencionados, con los consiguientes problemas para los consumidores. Para los plaguicidas (clorados y fosforados, piretroides y carbamatos), todas las marcas se ajustan a los requisitos.

· Conservantes. Mientras el benzoato es un bactericida no autorizado expresamente por el CAA, el sorbato es un fungicida (antimohos) que no cumple su función si se encuentra en baja o alta concentración. “El concentrado de tomate que tenga un extracto seco libre de cloruro de sodio superior al 36% y que no sea envasado herméticamente y esterilizado inmediatamente después de su elaboración, podrá ser adicionado con hasta 1.000 miligramos por kilogramo (1.000 partes por millón) de ácido sórbico o su equivalente en sorbato de potasio”. El CAA (artículo 946, punto 4) considera que este producto debe ser exclusivamente de uso industrial. Los derivados destinados al consumo, como el puré de tomate, incluirán el conservante en la proporción correspondiente a su dilución. Hay 7 marcas que no cumplen lo dispuesto por el CAA por contener benzoato.

· Tejidos vegetales. Observaciones macro y microscópicas determinaron o no su presencia. El CAA precisó (artículo 946, punto 1) que los concentrados “estarán libres de fragmentos de piel, semillas, restos de frutos o de la planta de tomate observables a simple vista” y también “de pulpa o fragmentos de otras frutas o plantas observables a simple vista y microscópicamente”.Son 8 las marcas que cumplen.

· Extracto seco libre de cloruro de sodio. Su contenido en el puré de tomate, puede oscilar entre 8,37% y 11,99%, según lo dispone el CAA (resolución 197/95). Cumplen con esta disposición 16 marcas.

· Nutrientes. No existen límites reglamentarios para los valores de información nutricional pero el reglamento Mercosur especifica que las etiquetas deben informar acerca de las proteínas, hidratos de carbono, fibra, grasas totales y saturadas, grasas trans, sodio y valor energético (resoluciones GMC 46/03 y 47/03). Otros estudios complementarios permitieron calcular el valor energético y sirvieron para controlar la información de las etiquetas.

· Características organolépticas. Se estudió cualitativamente el color, olor y sabor, de acuerdo con el CAA (artículo 946, punto 2), “Los concentrados de tomate deberán cumplimentar  las siguientes condiciones: la dilución en agua destilada que responda a un extracto seco del 8%, libre de cloruro de sodio y presentar el color rojo normal del tomate maduro, con sabor propio y sin olores extraños”. Cumplen todas las marcas

· Cloruro de sodio. El puré de tomate podrá contener naturalmente o de manera agregada (como sal) cloruro de sodio. Según el Código Alimentario Argentino, en su Art. 946 punto a) “Los concentrados de tomate podrán haber sido adicionado de Cloruro de Sodio en cantidad máxima de hasta el 5,0 por ciento”. Cumplen las 19 marcas.

· Rotulado. Comprende declaraciones del valor energético y de nutrientes y propiedades (sólo es voluntaria la información nutricional complementaria). Resulta obligatorio ofrecerlas por porción (en gramos o mililitros) y medidas caseras (como una cucharadita o medio vaso) y por porcentaje del “valor diario” recomendado. No se debe promocionar que el consumo de un alimento garantice la buena salud, ni mensurar la disminución del riesgo a contraer enfermedades. Tampoco se le deben atribuir acciones y/o propiedades terapéuticas. Sólo se aceptan frases tales como: “ayuda y/o contribuye a prevenir y/o proteger...”, pero no se debe mencionar una condición patológica o anormal, ni que el producto puede reemplazar a una comida convencional o ser el único de una dieta. Todas las marcas tienen el rotulado nutricional correspondiente, y 2 lo informan incorrectamente.

· Peso neto. Se verificó la relación entre el declarado y el efectivo, con una tolerancia de hasta el 3 por ciento menos sobre lo señalado (CAA, artículo 239). Todas las marcas estan comprendidas dentro de lo dispuesto.

· Antioxidante. El agregado de ácido L-ascórbico como antioxidante (quantum satis), se verificó en las 19 marcas estudiadas, las que  contienen menos de 1 miligramo cada 100 gramos de producto, según lo resuelto por el CAA.

· Colorantes. Los concentrados de tomate “estarán libre de sustancias extrañas, colorantes agregados, estabilizantes, espesantes” (CAA,  artículo. 946, punto 4). No lo cumplen 3 marcas.

· Gluten. La enfermedad celíaca (EC) se caracteriza por anomalías en la estructura del intestino delgado e intolerancia al gluten (proteína del trigo y otros cereales). Como su tratamiento se basa en una dieta absolutamente libre de gluten, al seleccionar los alimentos debe prestarse atención a sus rótulos para evitar contaminaciones involuntarias. El CAA entiende por “alimento libre de gluten” al preparado con ingredientes que por su origen natural y la aplicación de buenas practicas de elaboración no contiene prolaminas procedentes del trigo, de todas las especies de “Triticum”, como la escaña común, kamut, trigo duro, centeno, cebada, avena y sus variedades cruzadas. En ninguna de las 19 marcas se detecta gluten y sólo 3 proporcionan información específica para los consumidores.


¿Qué marcas pasaron la prueba?


· De las 19 marcas, 4 (Alco, Arcor, La Campagnola y Salsati) cumplen con todas las exigencias vigentes.
· En 7 (Montenevi, Día, Jumbo, Marolio, San Remo, Coto y Jettro) se encontró una cantidad de mohos superior a la admitida por el CAA.
· Todas se ajustan a los límites de pH, plaguicidas y gluten.
· Productos más diluidos que lo aprobado, se detectan en 3 marcas (Ciudad del Lago, Mora y Coto).
· Conservantes no autorizados (benzoato) se detectaron en 7 (Carrefour, Ciudad del Lago, Montenevi, Día, San Remo, Coto y Jettro).
· Hay tejidos vegetales en 11 (Mora, Noel, Canale, Molto, La Colina, Carrefour, Cica, Ciudad del Lago, Marolio, San Remo y Jettro).
· Se encuentran colorantes no permitidos (amaranto) en 3 marcas (Ciudad del Lago, Coto y Jettro).
· Las 19 estan dentro de los límites fijados para el cloruro de sodio y antioxidante.
· Todas las marcas cumplen con la relación entre los pesos netos declarados y efectivos, con una tolerancia de hasta el 3%.
· Las 19 presentan rotulado nutricional, pero 2 (Cica y La Colina) no lo informan correctamente.
· Si bien en todas las marcas no se detecta la presencia de gluten, hay 3 que lo puntualizaron en sus rótulos (Alco, Canale y Molto).

 

Además de elegir una marca de puré de tomates de acuerdo a los requisitos mencionados, es necesario verificar que el producto no haya vencido, revisar que el envase en “tetra brik” no esté golpeado o hinchado, prestar atención a las recomendaciones sobre almacenamiento que aparecen en los envases y mantener el producto en la heladera luego de abierto si la etiqueta así lo indica.

El informe completo está disponible en: http://www.inti.gov.ar/productos/

Contacto, peyat@inti.gov.ar

 

    

Comentarios

Juana Magdalena Cocco
El informe me parecio excelente y bastante completo , los felicito por incluir detalladamente las marcas y sus calificaciones ya que uno piensa que cumplen con los requisitos y normas ; hay muchas personas que se encuentran realizando tratamientos médicos en los cuales la dieta es fundamental por eso es muy necesario que estos informes llegen al común de la población yo por mi parte voy a archivarlo y difundirlo.Gracias atentamente.Juana M Cocco.


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Valdez Hugo Antonio
Considero que por fin se esta haciendo lo que realmente corresponde hacer con los productos comestibles.
Espero que este informe llegue a la mayor cantidad de consumidores posible y también espero que alguien, nose quién, se haga responsable y sancione a todos los fabricantes inescrupulosos que venden estos articulos fuera de NORMAS; sin importarles la salud de los indefensos consumidores.
Desde, mi optica les digo gracias por la informacion y sigan adelante.


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ALEJANDRO PIRIS
Como hacer con las bebidas gaseosas y las de las lineas light como la H2O de seven up que traen casi la totalidad de ellas conservante Benzoato , yo recien hoy me entero que es esta prohibido , a travez de un informe que paso canal 12 de cordoba hoy dia 25/02/08, por el tema de los pures de tomates. Por que siguen usando este producto si esta prohibido. Gracias, saludos


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Maria Teresa Sosa
Los felicito por el informe y lo que sugeriria s que lo dieran mas a conocer ya que como ama de casa que soy y tambien profesional de casualidad me entere de este estudio y deberian hacerlos con todos los productos especialmente los relacionados con el rubro alimenticio y una publicidad mas abierta en todos los medios masivos de comunicacion muchas gracias


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Silvia Marta Biondini
El informe está muy completo y me parece excelente que se de a conocer.
Yo me enteré por la televisión en el noticiero de canal 13, solo que no se dieron a conocer las marcas que cumplen con todos los requisitos ni tampoco las que no lo cummplen.Teniendo en cuenta que no todos pueden acceder a Internet y que es tan importante que el consumidor lo sepa a qué se debe que no se hayan especificado las marcas en un medio masivo de comunicación como lo es la televisión. Alguien debería tenerlo en cuenta.Gracias. Saludos.


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Aldo Onnainty
Muy interesante la información, lo bueno sería la aplicación de sanciones por ocultar el análisis que obligatoriamente deberian realizar los fabricantes - de cualquier producto - para informar a los usuarios.Quiero recordarles respecto al tomate que hubo una marca - Deleite- que agregaba ferrite roja para darle mas color.De terror.Gracias por la buena gestión


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ari
En la pagina principal del sitio deberia aparecer esta info o referencia mas notable. Es dificil llegar a esta pagina.


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Elba
SERIA FUNDAMENTAL QUE INFORMEN POR LOS MEDIOS MAS ACCESIBLES COMO TV, RADIO DE LOS NOMBRES DE LAS MARCAS DE PRODUCTOS QUE NO CUMPLEN CON LO DISPUESTO POR LA REGLAMENTACION DEL INTI. ASI LA GENTE COMUN ESTA INFORMADA Y SABRA QUE HACER AL RESPECTO.


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Gustavo Bett
Los felicito de corazón por haber hecho este estudio tan esclarecedor de lo que nos hacen comer algunos inescrupolosos.
Pero continúen, háganlo con otros productos. Saquemos a la luz todo.
Gracias.-


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Diego MM
El control de los productos y sus contenidos son una responsabilidad y obligacion de los organismos publicos que representas al pueblo en resguardo de la salud general. Falta mucho por hacer.Felicitaciones por empezar con este producto


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Constanza
Esta investigación me parece un buen punto de partida para futuros estudios en otros alimentos y para que las empresas productoras de alimentos tomen conciencia del daño que pueden provocar a la salud de los consumidores.


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LUIS M. BOSCO
Me parece muy bueno el informe y además agradezco la contestación que hicieron a mi mail a donde dirigirme por este asunto con mucha premura en su relación a la calidad de los productos.-


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Victoria
Me parece excelente la investigación y espero que continúen investigando más productos.Gracias.


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Monica
Muchas gracias.
El informe me parecio esclarecedor y educativo. Que no quede sólo en el puré de tomates. Hay miles de productos sobre los que no tenemos la menor idea.


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maria cutuli
Adelante ....mas divulgacion.......que llegue a todos ayuden a desenmascarar a los inescrupulosos


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Marcela Giralda
El artículo me pareció excelente, estaba escuchando la cadena 3, soy de Córdoba capital e inmediantamente me metí en internet y lo leí; me gustaría si fuera factible recibir mas información a cerca de los alimentos permitidos, casualmente había comprado puré de tomate la Campagnola me quedé mas tranquila.
Muchas gracias.


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Pablo Scuzzarello
Excelente estudio, espero que continuen.

Gracias


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patricia
MUCHAS GRACIAS, MI HIJA ES CELIACA ES MUY IMPORTANTE ESTA INFORMACION. PERO SERIA MUCHO MAS IMPORTANTE QUE SE DE A PUBLICIDAD, NUEVAMENTE GRACIAS


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Rosario Gerlero
Desconocía este tema.Me acabo de enterar hoy (10/06/09) y estaría bueno que se informe si la situación sigue igual a la fecha, ya que por lo señalado en la lista de productos, los que tienen problemas son los que están más accesibles por los precios de venta. Gracias.


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Miguel MAM
Primero felicito por los resultados obtenidos, esclarecedores.
Pero que pasó luego? Algún organismo público tomó cartas en el asunto? retiraron de todas las gondolas esas marcas que tenían conservantes no permitidos, que creo entender, fue y es ilegal? lo pregunto porque no lo sé, así como que recién (31/08/2009) me entero de estos resultados mediante una cadena de e-mails.
Sin una coordinación conjunta de todos (investivadores, comunicadores, inspectores, justicia, y cada uno de nosotros) no se aproverchará el alto potencial de la información lograda.
Nuevamente felicitaciones por el estudio en sí, lástima que quizas se pierda (o se encajone) por falencias de otros colegas públicos


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Robertito Pastrana
a los que dejan mensajes, el campo título es el título del mensaje, no su título universitario

aprendan a usar internet pelotudos


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Marina Sesma
El informe me parecio muy esclarecedor y completo.
Quisiera saber que medidas se han tomado para evitar que dichos productos no aptos sean retirados de la comercializacion o bien se adecuen a las medidas estipuladas.


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diana
Creo que este informe sobre el pure de tomate es importanticimo, que pone en peligro la salud de muchicimas personas, pienso que deberian no solo difundirlo por internet sino tambien por todos los noticieros, pues hay mucha gente umilde que no tiene internet y no se va a enterar de esto,tienen muchos chicos que pueden enfermarse, muchas gracias. DIANA.


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Isabel
¡Felicitaciones! Por el informe. Lástima que uno se entera un poco tarde de estas cuestiones, ya que me entere por un email que me enviaron.
Me gustaria saber si este estudio se repite todos los años o mensualmente para saber si las empresas que colocan dichos productos hacen algo al respecto. También considero que se deben informar las irregularidades que se determinan de otros productos.
¿Qué se hace una vez que se comprueba este tipo de irregularidades que perjudica la salud de los ciudadanos?
Gracias por la información presentada.


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Carlos Leoncini
Buenas tardes. A raíz de los estudios que realiza el INTI sobre cumplimiento con el CAA en productos como por ejemplo pulpa de tomate, ¿qué acciones toman las autoridades regulatorias al respecto?. ¿cómo se cierra el ciclo de investigación, fiscalización y comunicación al consumidor?.

Muchas gracias.



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Guerra Irineo
Me parece bien el trabajo, pero me parece mas conveniente por ejemplo agregar un proyecto ejecutivo de una planta procesadora de alimentos y salsas de tomate porque cuidando tanto al consumidor se corre al productor, acercandose al ecologista que cuida tanto que impide el progreso racional y sirve al imperio
MANTENIENDO EL STATUS DE LOS PODEROSOS


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claudia
quisiera saber si es comestible el tomate de color oscuro en tetra.la fecha de vencimiento esta correcta, pero no me gusta el color oscuro.