Logo INTI
Logo INTI-Rafaela
Documentos de interés | Pasteurización de leche

Pasteurización de leche

Diseño, uso y mantenimiento de equipos de pasteurización

Un compromiso del INTI sobre una fase crítica en la inocuidad de los productos lácteos.


Introducción

La pasteurización es un tratamiento térmico que garantiza la destrucción de los microorganismos patógenos potencialmente presentes en la leche y productos lácteos líquidos, de manera que no constituyan un riesgo significativo para la salud humana.

Este proceso prolonga la vida útil de los productos sin provocar cambios relevantes en las propiedades nutricionales, químicas, físicas y sensoriales.

Teniendo en cuenta la importancia de este proceso, la mejor forma de garantizar su efectividad es utilizando equipamiento que esté correctamente diseñado, construido, operado y mantenido.

Objetivo del documento elaborado

“Definir los requisitos de diseño, fabricación, operación y mantenimiento de equipos pasteurizadores a placas HTST (Alta Temperatura Corto Tiempo) y de pasteurización por lote, de manera que se garantice la inocuidad de la leche o el producto lácteo pasteurizado.”

¿Quiénes participaron de la elaboración del documento?

El equipo de trabajo estuvo conformado por profesionales de:

- Centro Regional INTI-Rafaela.
- Centro INTI-Lácteos Sede Rafaela.
- Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
- Industrias lácteas, fabricantes y proveedores de equipos pasteurizadores y fabricantes de componentes, todas ellas radicadas en la región centro de la provincia de Santa Fe.

La coordinación de todas las etapas de trabajo estuvo a cargo de INTI.

Tapa del documento sobre Pasteurización de Leche

Servicios

El INTI pone a disposición este documento para las industrias, los proveedores de equipamiento y para los usuarios en general. Asimismo, desde el Instituto se brinda:

- Asesoramiento, capacitación y entrenamiento específico
- Controles analíticos físico-químicos y microbiológicos para evaluar la calidad e inocuidad del producto.
- Servicios de calibración/ensayo de los componentes del equipo pasteurizador (termómetros, sensores y válvulas, entre otros).

INFORMACION GENERAL

CAMPOS DE ACCIÓN Y SERVICIOS
CLÁUSULA DE CONTRATO PARA CLIENTES

CAPACITACION

CONTACTO
  • Dirección
    Ruta Nacional 34 km 227,6 Rafaela (C.P. S 2300 WAC)
    Prov. de Santa Fe Argentina
    Teléfono
    (0054) 03492 - 440471
    E-mail
    rafaela@inti.gob.ar
 

Valid XHTML 1.0 Transitional