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BIOMASA
Julio de 2011

El gas de biomasa puede ser rentable para industrias

Con US$ 500 mil de inversión, un gasificador de 2.500 m3 por hora produce el equivalente  a 196 litros de gas licuado y se puede amortizar en cinco meses. Qué residuos agrícolas son su combustible.

Gasificador de madera de 1 Mw instalado en 2007 en Colombo (India)
Gasificador de madera de 1 Mw instalado en 2007 en Colombo (India).

“En el campo o en poblaciones aisladas, el gas de biomasa puede reemplazar al de red o a las garrafas de gas licuado en hornos y calderas”, asegura el ingeniero Alberto Anesini, director del Programa de Industria de Servicios y Ambiente del INTI. La afirmación no es caprichosa porque se basa en el conocimiento que el Instituto viene recopilando sobre la utilización a escala industrial de esta tecnología. Por caso, si se dispone de cantidad suficiente de algún combustible renovable, la inversión cercana a los US$ 500.000 que implica un equipo gasificador de biomasa se puede amortizar “en cinco meses si reemplaza al GLP o 17 meses si se lo usa en vez del gas natural”, detalla Anesini.

Técnicamente, la gasificación de biomasa es la conversión de ciertos tipos de materia orgánica en un gas combustible llamado "gas producido" o "gas pobre", que está compuesto de hidrógeno, nitrógeno y dióxido de carbono y sin problemas se puede utilizar en quemadores que requieran una temperatura entre 400 y 1.000 grados centígrados.

La pregunta que surge enseguida es en qué consisten los “combustibles renovables” que utilizan estos equipos, similares al que el INTI estará instalando (ver nota) en pocas semanas en una zona de aserraderos y fábricas de muebles del Chaco. El funcionario contesta con una nutrida lista: pueden ser desechos de madera –tales como chips o “costaneros”, que es lo que queda del tronco de un árbol procesado en un aserradero-, cáscaras de arroz, maní, nueces o almendras; también cañas de bambú o tacuara. Pueden ser tallos de algodón o “tortas” de semilla de la misma planta, bagazo de caña de azúcar, pulpa de uva, “tortas” y cáscaras de jatropha o desechos de olivo. También cáscara de girasol, poda de vid, paja de trigo, tallos de sorgo o “cama” de pollo. Como se ve, sirve todo lo que genéricamente se denomina “residuos agroindustriales”, de los que en la Argentinos se dispone en buena cantidad.

Ahorros sustentables
El ingeniero Anesini explica que la investigación de mercado que realizaron en el INTI reveló que para los productores agropecuarios pequeños y medianos los gasificadores más convenientes son los que entregan entre “2.500 y 5.000 metros cúbicos de gas por hora. Y existen también equipos de menores dimensiones”. Reitera que la inversión para un primer dispositivo de gasificación es de aproximadamente US$ 500.000 y para uno adicional suma US$ 750.000, “costos que se incrementan en caso de que haya que incluir un secador para la biomasa”, agrega. Es que es fundamental que los restos de madera o cultivos utilizados para generar el “gas pobre” que se puede quemar en múltiples aplicaciones tengan como máximo cierto grado de humedad; de otra manera, el proceso de conversión no se realizaría con éxito.

En cuanto al consumo de biomasa del gasificador de menor tamaño propuesto “es de 990 kilos por hora, lo que en un año implica 6.900 toneladas”, puntualiza Anesini. En el mismo sentido, cuenta que en ese caso la superficie cubierta de acopio de biomasa para una semana de operación alcanza los 410 metros cuadrados.

En el caso de un gasificador de 5.000 m3/h, el de mayor tamaño dentro del ejemplo que da Anesini, su consumo de combustible renovable es de unos 1.980 kilos por hora, lo que en doce meses totalizaría 13.800 toneladas. Para acopiar la biomasa para una semana de operación, hace falta una superficie cubierta que dobla a la del equipo más chico: 815 metros cuadrados.
En plan de hacer la “equivalencia térmica” entre el gas que producen los gasificadores de biomasa y las dos variantes de gas disponible comercialmente, el ingeniero Anesini dice que un gasificador de 2.500 metros cúbicos “produce el equivalente a 300 m3/h de GN o a 196 litros de GLP/h, mientras que uno con capacidad de 5.000 metros cúbicos reemplaza a 600 m3/h. de gas natural o a  393 litros de gas licuado”. De esta manera, concluye el director del Programa de Industria de Servicios y Ambiente, con un gasificador grande se puede reemplazando el 75% del GLP que un productor necesita, o el 63% del gas natural”.

Contacto:
Para más información sobre gasificación de biomasa
Ing. Alberto Anesini
anesini@inti.gob.ar
Director del Programa de Industria de Servicios y Ambiente - INTI

 

 

 
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