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Trama
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Capacitación
Carreras, cursos y seminarios

Lácteos


Análisis sensorial de productos lácteos - Módulo III

Contenidos
Curso teórico-práctico. Introducción al análisis sensorial de productos lácteos. Formación  y entrenamiento de paneles.

Objetivos
Conocer las características del análisis sensorial y su aplicación.
Brindar las herramientas para la convocatoria y selección de panelistas.
Generar un lenguaje normalizado internacionalmente y propio del análisis sensorial.
Proporcionar metodologías específicas de análisis sensorial para ser aplicadas en el control de calidad y en la confección de perfiles de textura y flavor de quesos, dulce de leche, yogur  y leche en polvo.
Reconocer defectos y virtudes en productos lácteos.

Destinatarios
Personas que desempeñen tareas técnicas y  / o profesionales de la industria alimentaria o laboratorios de análisis de alimentos.
Traer Guardapolvo.

Duración
1 Jornada (8 horas)

Fecha
ver cartelera

Lugar
INTI LÁCTEOS - SEDE BUENOS AIRES

Programa
Módulo 3 - Curso teórico-práctico. Análisis sensorial de yogur, dulce de leche y leche en polvo
8:30 a 9:00: Acreditación
9:00 a 12:30: Docente: Fernando Pino
Análisis Sensorial de yogur
Características descriptas en el Código Alimentario Argentino y Resoluciones MERCOSUR.
Metodología propuesta por el INTI - Lácteos  para la caracterización (Ensayo Descriptivo Cuantitativo - QDA)
Metodología propuesta en las Norma FIL 99:2009 de  Evaluación Sensorial de productos lácteos por  “Ensayo de categorización”. Control de calidad. Defectos más frecuentes.
Realización de distintas prácticas con yogures
12:30 a 13:30: Almuerzo libre
13:30 a 16:00: Docente: Fernando Pino
Análisis Sensorial de Dulce de Leche
Características descriptas en el Código Alimentario Argentino y Resoluciones MERCOSUR.
Metodología propuesta por el INTI - Lácteos  para la caracterización (Ensayo Descriptivo Cuantitativo - QDA)
Metodología propuesta en las Norma IRAM 14065 de  Evaluación Sensorial de productos lácteos por  “Ensayo de categorización”. Control de calidad. Defectos más frecuentes.
Realización de distintas prácticas con dulce de leche
16:00 a 16:15: Intervalo
16:15 a 17:00: Docente: Germán Aranibar
Análisis Sensorial de Leche en polvo
Características descriptas en el Código Alimentario Argentino y Resoluciones MERCOSUR.
Metodología propuesta en las Norma FIL 99: 2009 e IRAM 14065 de  Evaluación Sensorial de productos lácteos por  “Ensayo de categorización”.
Control de calidad. Defectos más frecuentes
Realización de distintas prácticas con leche en polvo
17:00     Fin de actividades.

Aranceles y Formas de Pago
Módulos 1, 2 y 3: Nacional $ 2700 – Extranjero u$s 340
Dos módulos a elección:  Nacional $ 1900 – Extranjero u$s 240
Un módulo: Nacional $ 1000 – Extranjero u$s 125

Inscripciones abiertas hasta el día 16 de mayo de 2014. CUPOS LIMITADOS.

Formas de pago
Efectivo: en INTI Lácteos, Av. Gral. Paz 5445 – San Martín – Buenos Aires (Argentina)
Transferencia Bancaria: a la Cuenta Corriente del Banco de la Nación Argentina “INTI-CENTROS DE INVESTIGACION” Nº 310160/91 – Suc. Nº 0019 - Av. de los Constituyentes, de la Ciudad Autónoma de Bs. As.
C.B.U. Nº 01100938-20000310160911. CUIT: 34-54668706-8
Nº SWIFT: : NACNARBA (Para pagos del exterior)

Aclaración: es imprescindible enviar el comprobante respectivo por FAX: (+54  11) 4754-4068 o E-MAIL: lacteos@inti.gob.ar (Administración INTI Lácteos - PTM) IMPORTANTE DETALLAR NOMBRE DE LA EMPRESA QUE REALIZA EL PAGO Y Nº DE FACTURA QUE SE ABONA

NOTA: El INTI se encuentra inscripto como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME (programa de crédito fiscal para capacitación). Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en cursos de capacitación en el Instituto.

Informes
Rodrigo Pereyra
(+ 54 11) 4724-6403 - Int. 6096
Horario: de 8:00 a 16:00
rplac@inti.gob.ar
www.inti.gob.ar/lacteos

Paola Coronel
(+54 3492) 44 0607 - Int. 213
Horario: 11:30 a 16:30
pcoronel@inti.gob.ar
www.inti.gob.ar/lacteos 

Inscripciones
Formulario de inscripción

Disertantes

Ing. Haydée Montero

Ingeniera Agrónoma (UBA). Responsable del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos desde 1998. Actualmente realiza trabajos sobre caracterización de quesos y análisis sensorial de productos lácteos. Dictado de talleres para la capacitación de jurados de concursos de quesos nacionales e internacionales (Pozo del Molle, Exposuipacha, Mercoláctea, Tarija Bolivia, UPS-Ecuador y CNLM-Colombia). Dictado de cursos de análisis sensorial de productos lácteos. Es miembro del subcomité de Normalización de Evaluación Sensorial de IRAM.

Lic. Germán Aranibar

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UBA). Curso de pos grado en Estrategias y Marketing de Alimentos y Bebidas (UCA). Responsable alterno del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos. Participó en la dirección técnica y dictado de cursos para la nivelación de jurados en diversos concursos nacionales: Mercoláctea desde el año 2004 al 2012, Expo-Suipacha 2005 al 2010, Pozo del Molle desde el 2006 y Concurso Pampeano de Quesos desde el 2007, y en concursos internacionales CNLM-Colombia desde el 2007 y UPS Ecuador 2012

Tco. Fernando Pino
Técnico Químico (ET N°27), Estudiante de último año de la carrera Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UBA). Analista del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos. Participó en la dirección técnica y dictado de cursos para la nivelación de jurados en diversos concursos nacionales: Mercoláctea desde el año 2008 al 2012, Expo-Suipacha 2010, Pozo del Molle desde el 2008 y Concurso Pampeano de Quesos desde el 2011, y en concursos internacionales CNLM-Colombia 2012 y UPS Ecuador 2013.