INTI
Trama
INTI

Capacitación
Carreras, cursos y seminarios

Calidad

Logo INTI Neuquén

Buenas prácticas en Laboratorio de Microbiología: Equipos, cepario y medios de cultivos

 

Objetivo
El objetivo de este curso es que el participante logre:
a) Adquirir conocimientos acerca de las buenas prácticas en el laboratorio respecto del manejo de equipos, materiales de referencia y medio de cultivo, en el marco de normas ISO 11133, ISO 7218 e ISO 17025.

Destinatarios
Personal de laboratorios microbiológicos, técnicos en laboratorios, microbiólogos, bromatólogos, licenciados en alimentos.

Duración
8 horas totales.

Fecha
Ver cartelera

Horario de dictado
9 a 13 h.

Lugar
Hotel centro
Junín 40 - Ciudad Villa Mercedes
San Luis

Costo
$350
Se realizan descuentos a estudiantes
Cupo máximo de asistentes: 30
Cupo máximo de alumnos: 4
Se realiza el 40% de descuento a estudiantes presentando constancia de alumno regular.

Docentes

CV Lic. Brom. Cecilia Espejo
Licenciada en Bromatología - UNCuyo. Actualmente se desempeña en el Laboratorio de Microbiología de INTI Mendoza, responsable de implementación de ISO 17025 en el área Microbiología. Se ha desempeñado como docente universitaria en UNCuyo, ha participado en trabajos de investigación, ha dirigido tesis de grado y codirigido tesis de postgrado. Ha asistido y aprobado numerosos cursos de postgrado.
CV Mic. Jesica Yanke
Microbióloga- UNRC. Actualmente se desempeña en Laboratorio de Microbiología de INTI San Luis, como analista de ensayos y desarrollando las tareas que conciernen a una futura acreditación de la norma ISO 17025. Se ha desempeñado en el laboratorio Bromatológico (MARC), laboratorio de microbiologías de agua (CEPROCOR), laboratorios de análisis clínicos. Ha realizado tareas de investigación en controles microbiológicos en frutas y verduras. Ha realizado diferentes cursos en el área de calidad enmarcados en normas ISO y técnicas de ensayos específicas.

Inscripción
INTI San Luis
Autopista nº 55, extremo norte, campus universitario-
Villa Mercedes San Luis
Tel. (02657)426361
jyanke@inti.gob.ar

Contenido
MODULO 1
Laboratorio de microbiología
- Laboratorio de microbiología según ISO 7218. Condiciones ambientales. Layout. Limpieza y desinfección. Personal. Plan de higiene. Bioseguridad
MODULO 2
Equipos
- Equipos. Calibración y verificación. Balanzas, Incubadoras, autoclave, cabinas de seguridad biológica, termómetros, baños de agua, estufas de esterilización. Registros. Ejemplos
MODULO 3
Medios de cultivos
- Medios de cultivos. Clasificación. Conservación. Preparación. Vida útil. Proveedores.
- Aseguramiento de la calidad de medios de cultivos. PH, Esterilidad, Agua de preparación. Registros. Productividad, selectividad, especificidad.
MODULO 4
Cepario
- Cepas de referencia, de reserva, de trabajo. Conservación, control de calidad.
- Manipulación. Mantenimiento de cepas de referencia. Métodos de conservación preparados en el laboratorio.
Evaluación final
Se entrega material del curso en CD y certificado de aprobación.