INTI

Capacitación
Carreras, cursos y seminarios

Elija el área de su interés

Para ver la oferta anual de capacitación elija el área de su interés en el menú.
Los cursos con fechas programadas serán publicados a continuación. Las mismas serán actualizadas en el transcurso del año.

Modalidad

El INTI ofrece cursos de capacitación, talleres y seminarios para las diferentes áreas industriales.
Los cursos tienen una programación anual o bien son dictados por solicitud de las empresas, por personal de INTI o con docentes contratados especialmente.
Algunos cursos pueden dictarse en INTI o “in company”.

INTI - Trabajo y Educación a Distancia
INTI - Trabajo y Educación a Distancia

En su larga trayectoria el Instituto Nacional de Tecnología Industrial viene ofreciendo múltiples instancias y modalidades de capacitación.
Mediante Trabajo y Educación a Distancia se propone ampliar las posibilidades para que todos puedan acceder a la tecnología.
 · Ver cursos
 · Inscripción

Cartelera 2015

Alimentos

Elaboración de alimentos a pequeña escala - Mar del Plata
Deterioro de los alimentos y Elaboración inocua de alimentos | 4 de mayo
Métodos de conservación de alimentos | 5 de mayo
Refrigeración y congelación de alimentos y Elaboración de productos cuarta gama | 11 de mayo
Conservación por tratamientos térmicos y Elaboración de productos quinta gama | 12 de mayo
Elaboración de conservas vegetales y Elaboración de conservas cárnicas y de pescado | 18 de mayo
Elaboración de confituras | 19 de mayo
Elaboración de dulce de leche y Elaboración de licores | 26 de mayo
Consultasy evaluación | 1 de junio

Introducción a las buenas prácticas de manufactura para emprendimientos alimenticios
Córdoba | 13 y 14 de mayo

Tendencias en la elaboración de alimentos saludables. Escenario actual en el marco de la legislación vigente
Tandil | 27 de mayo

Sistemas de seguridad alimentaria (BPM y POES)
Córdoba | 11,12 y 13 de agosto

 

Apoyo al trabajo popular


Teórico práctico de elaboración de mermeladas - Nivel I
Buenos Aires | 20, 21 y 22 de abril

Teórico práctico de elaboración de panificados - Nivel I
Buenos Aires | 21, 22 y 23 ó 24 de abril

Teórico práctico de elaboración de conservas vegetales
Buenos Aires | 28 y 29 de abril ó 6 de mayo

Teórico práctico de elaboración de pastas frescas
Buenos Aires | 5, 6 y 7 ó 8 de mayo

Teórico práctico de elaboración de licores
Buenos Aires | 12 y 13 o 20 de mayo

Fabricación hogareña de dulce de leche
Buenos Aires | 9 de junio

Teórico Práctico de elaboración artesanal de productos de chocolatería- Nivel II
Buenos Aires | 24 de junio

Teórico práctico de elaboración de mermeladas - Nivel II
Buenos Aires | 1 de julio

Imagen de Productos. Herramientas de visibilidad de un emprendimiento
Buenos Aires | 2 y 3 de julio

Teórico práctico de elaboración de panificados - Nivel II
Buenos Aires | 15 y 16 ó 17 de julio

Teórico práctico de elaboración de productos navideños
Buenos Aires | 6, 7 y 8 ó 9 de octubre

 

Calidad


Sistemas de gestión de la calidad - Familia ISO 9000
Buenos Aires | 19 y 26 de mayo, 2, 9, 16, 23 -26 y 30 de junio y 3, 7  de julio

Introducción a ISO/IEC 17025:2005
Córdoba | 27 y 28 de mayo

Control de Instrumentos de Seguimiento y Medición
Santa Fe | 13 de octubre

Introducción a ISO TS 16949:2009
Córdoba | 6 y 7 de octubre

 

Calzado

Carrera de tecnologías en producción de calzados
Desarrollo Modelaje | 1 de junio al 19 de agosto
Gestión Aparado Avanzado | 27 de abril al 11 de junio
Producción de Aparado | 4 de junio al 1 de septiembre
Gestión Armado Avanzado | 1 de julio al 19 de agosto
Producción de Armado | 11 de septiembre al 4 de diciembre
Desarrollo Modelaje avanzado | 2 de septiembre al 2 de diciembre
Cursos especializado Planificación y control de producción | 7 de septiembre al 8 de octubre
Cursos especializado Desarrollo de producto | 2 de noviembre al 10 de diciembre

 

Caucho

Compuesto de caucho y sus procesos
Buenos Aires | 22 de abril

Taller de optimización de formulaciones de caucho
Buenos Aires | 23 de abril

 

Economía

Seminario de Costos
Santa Fe | 13 y 20 de agosto

Evaluación técnico-económica de proyectos productivos
Mar del Plata | 13, 14 y 15 de mayo

 

Ensayos no destructivos

Partículas Magnetizables Nivel 1-2
Buenos Aires | 20 al 24 de abril | 9 al 13 de noviembre

Radiografía Industrial Nivel 1
Buenos Aires | 11 al 15 de mayo

Ultrasonido Nivel 1
Buenos Aires | 8 al 12 de junio

Corrientes Inducidas Nivel 1
Buenos Aires | 13 al 17 de julio

Líquidos Penetrantes Nivel 1-2
Buenos Aires | 10 al 14 de agosto

Radiografía Industrial Nivel 2
Buenos Aires | 24 de agosto al 4 de septiembre

Ultrasonidos Nivel 2
Buenos Aires | 14 al 25 de septiembre

Introducción a las técnicas de ensayos no destructivos
Córdoba | 19 al 23 de octubre

Corrientes Inducidas Nivel 2
Buenos Aires | 19 al 26 de octubre

 

Envases y embalajes

Diseño de Embalajes
Santa Fe | 17 y 18 de noviembre

 

 

Higiene y seguridad

Seguridad en laboratorios químicos
Buenos Aires | 12, 14, 19 y 21 de mayo

 

Lácteos

Tecnología de elaboración de quesos con hongos en superficie (Camembert y Brie)
Santa Fe | 23 de abril

Tecnología de elaboración de dulce de leche
Rafaela | 8 de mayo | 25 de septiembre

APPCC – Taller de análisis de puntos críticos en la industria láctea
Buenos Aires | 21 y 22 de mayo

Taller regional REDELAC- SICECAL
Santa Fe | 22 de mayo
Buenos Aires | 21 de agosto

Tendencias en la elaboración de alimentos saludables: Escenario actual en el marco de la legislación vigente
Buenos Aires | 27 de mayo

Análisis de contaminantes
Buenos Aires | 27, 28 y 29 de mayo

Tecnología de elaboración de queso azul
Santa Fe | 28 de mayo

Tecnología de elaboración de quesos
Rafaela | 2 al 5 de junio | 10 al 13 de noviembre

Curso teórico práctico análisis sensorial de alimentos
Buenos Aires| 9 al 12 de junio

Seminario:Promoción del sistema de pago de leche por calidad en el NOA Argentino
A definir | 12 de junio

Taller de Food Defense (Defensa alimentaria)
Buenos Aires | 18 y 19 de junio

Tecnología de elaboración de quesos cheddarizados
Santa Fe | 25 de junio

Microorganismos indicadores en productos lácteos y en agua
Buenos Aires | 5 al 7 de agosto

Tecnología de elaboración de quesos de pasta hilada
Santa Fe | 27 de agosto

Análisis sensorial de productos lácteos para personas ciegas o disminuídos visuales
Buenos Aires | 9 de septiembre

Importancia de la acumulación de capacidades tecnológicas para innovar y aumentar la competitividad de los laboratorios lácteos
Buenos Aires | 11 de septiembre

Análisis sensorial como control de calidad en quesos y dulce de leche
Santa Fe | 17 y 18 de Septiembre

Preparación de medios de cultivo y evaluación de su desempeño
Buenos Aires | 2 de octubre

Alternativas de valorización de los efluentes en la industria láctea
Buenos Aires | 14 de octubre

Tecnología de elaboración de quesos de coagulación predominantemente ácida
Santa Fe | 22 de octubre

Calidad de leche cruda
Buenos Aires | 26 al 30 de octubre

Aseguramiento de la calidad y mejora contínua en los laboratorios de ensayos
Buenos Aires | 13 de noviembre

 

Madera y muebles

Propiedades y caracteristicas vinculadas al uso de la madera
Buenos Aires | 21,22,23 de abril

Operación eficiente, planeamiento y control de producción en la industria del mueble
Buenos Aires | 27,28,29 y 30 de abril

Anomalías de la madera
Buenos Aires | 06 de mayo

Diseño aplicado a la industria del mueble
Buenos Aires | 13 y 14 de mayo

Encolado de la madera factores a tener en cuenta
Buenos Aires | 26 y 27de mayo

Implementación de sistemas de la calidad en pymes de la madera y el mueble
Buenos Aires | 1 y 2 de junio

Humedad y secado de maderas
Buenos Aires | 15, 16 y 17 de junio

Tecnicas de fabricación de tableros alistonados
Buenos Aires | 1 de julio

Características técnicas de tableros revestidos
Buenos Aires | 15, 16 y 17 de julio

Identificacion de especies madereras
Buenos Aires | 10, 11, 12, 13 y 14 de agosto

Costos en mipymes
Buenos Aires | 24, 25 y 26 de agosto

Pisos I (tipos de pisos y características)
Buenos Aires | 2 de septiembre

Pisos II (casos, problemáticas, causas y soluciones)
Buenos Aires | 3 de septiembre

Fabricacion de vigas laminadas
Buenos Aires | 9, 10 y 11 de septiembre

Clasificación de la madera para uso estructural
Buenos Aires | 21, 22 y 23 de septiembre

Apectos generales de seguridad e higiene
Buenos Aires | 7, 8 y 9 de octubre

Gestión de la comercializacion en mipymes del mueble
Buenos Aires | 26 y 27 de octubre

La madera y el fuego
Buenos Aires | 2 de noviembre

Especificaciones de compra y control del material
Buenos Aires | 3 de noviembre

Acabados superficiales en madera fondo y terminación "I"
Buenos Aires | 16 de noviembre

Acabados superficiales en madera fondo y terminación "II"
Buenos Aires | 17, 18 y 19 de noviembre

Caracterizacion de la cadena de valor y gestion de direccion empresaria
Buenos Aires | 12 de diciembre

 

Mecánica

Diseño Mecánico Módulo II: Piezas de Chapa
Santa Fe | 11, 18 y 25 de junio

Diseño Mecánico Módulo III: Diseño y cálculo de partes soldadas
Santa Fe | 09, 16 y 23 de septiembre

 

Metalurgia

Metalografía de los tratamientos térmicos de materiales metálicos
Córdoba | 15, 16 y 17 de septiembre

 

Metrología

Condiciones de Laboratorio e Intervalos de Calibración
San Luis | 27 y 28 de abril

Metrología General Básica
Santa Fe | 6 de mayo

Metrología General
Buenos Aires | 8, 15, 22 y 29 de mayo

Metrología Dimensional
Santa Fe | 20 de mayo

Metrología Dimensional
Buenos Aires | 5, 12, 19 y 26 de junio

Metrología en alta frecuencia
Buenos Aires | 25 y 26 de junio

Introducción a la Metrología
Córdoba | 25, 26 y 27 de agosto

Introducción a la Metrología de Masa, Fuerza y Par Torsional
Córdoba | 22, 23 y 24 de septiembre

 

Plásticos

Diplomatura en Tecnología y Procesamiento de Termoplásticos
Módulo Tecnología de materiales plásticos | 7 de mayo al 23 de julio
Módulo Proceso de Extrusión | 4 de agosto al 22 de septiembre
Módulo Proceso de Inyección | 29 de septiembre al 29 de octubre


Carrera de Especialización Tecnologías de transformación e impacto ambiental de materiales plásticos
Módulo Tecnología de materiales plásticos | 7 de mayo al 23 de junio
Módulo Introducción a los procesos de transformación de materiales plásticos | 25 de junio al 23 de julio
Módulo Proceso de Extrusión | 4 de agosto al 22 de septiembre
Módulo Proceso de Inyección | 29 de septiembre al 29 de octubre
Módulo Gestión de la calidad y optimización de recursos | 3 de noviembre al 1 de diciembre

Seminario de Caracterización de Plásticos por Espectrometría Infrarroja (FTIR) y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC)
Buenos Aires | 18 y 19 de junio

Seminario Aditivos para Plásticos (Principio de funcionamiento y aplicaciones)
Buenos Aires | 18 de septiembre

Polímeros Termorrígidos
Buenos Aires | 4, 5 y 6 de noviembre

 

Producción

Programa integral de formación de mandos medios
Córdoba | 4, 11, 18, 24 y 25 de junio y 2 de julio

 

Productividad

Curso para asesores en tecnologías de gestión de la producción. Módulo 1
Buenos Aires | 11, 12, 13, 14 y 15 de mayo

Tecnologías de gestión para la mejora de la productividad
Mar del Plata | 14, 21 y 28 de abril, 5, 12, 19, 26 de mayo y 2 de junio

 

Química


Curso GHS Sistemas Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos (SGA)
Buenos Aires | 7 de mayo

Curso Microbiología de Agua
Buenos Aires | 14 y 15 de mayo

Estimación de la incertidumbre de la medición en métodos químicos – Herramientas Básicas
Santa Fe | 21 de agosto

 

Software

Linux nivel usuario
Córdoba | 5 y 6 de mayo

Software Altium Release 10
Córdoba | 2 y 3 de septiembre

 

Textiles

Capacitación en Textiles
MODULO IV . Los materiales del Siglo XXI | 21 de abril
MODULO V . Sistemas de hilatura. Características de los diferentes hilados | 28 de abril
MODULO VI . Calidad de los hilados | 05 de mayo
MODULO VII . Los tejidos planos. Características de construcción | 12 de mayo
MODULO VIII . Los tejidos de punto. Características de construcción | 19 de mayo
MODULO IX . Calidad de los tejidos | 26 de mayo
MODULO X . Procesos de preparación para la tintura y el estampado | 2 de junio
MODULO XI . Procesos de tintura y estampado | 9 de junio
MODULO XII | Procesos de acabado físicos y químicos | 16 de junio
MODULO XIII | Conceptos básicos de colorimetría. Control del color | 23 de junio
MODULO XIV | Tipos de colorantes y solideces del color | 30 de junio

Capacitación en Producción de Indumentaria
Buenos Aires | 15, 22, 29 de abril, 6, 13, 20 y 27 de mayo

Curso básico en producción de indumentaria
Córdoba | 4, 11 y 18 de mayo / 01, 08, 15 y 22 de junio

Curso básico sobre textiles
Córdoba | 3, 10, 24 y 31 de agosto

INDUSTRIA