Trabajo y Educación a Distancia (TED)

Cursos Disponibles

Rotulado de alimentos. Nueva información nutricional complementaria

Propósito

El curso pretende hacer un análisis exhaustivo del nuevo REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA (DECLARACIONES DE PROPIEDADES NUTRICIONALES), que fue incorporado al Código Alimentario Argentino, Capítulo V Artículo 235 quinto – (Resolución Conjunta SPReI N° 161/2013 y SAGyP N° 213/2013) y entró en vigor del 1° de enero de 2014. Esta nueva información nutricional complementaria facilitará el conocimiento por parte del consumidor de las propiedades nutricionales de los alimentos, contribuyendo a la selección adecuada de los mismos. Los objetivos de este curso son brindar las herramientas necesarias para la facilitar la implementación de esta nueva reglamentación por la industria y la comprensión de su significado por el consumidor.

Destinatarios

Dirigida especialmente a técnicos y profesionales que se encuentren vinculados a los distintos ámbitos de la cadena alimentaria.

Contenidos

El curso se encuentra estructurado en 3 unidades:

UNIDAD 1: Antecedentes legislativos sobre información nutricional complementaria en el mundo y en Argentina. Comparación entre distintas legislaciones.
UNIDAD 2: Análisis y significado de nuevo Reglamento MERCOSUR/GMC/RES. Nº 01/12, implicancias para la industria y el consumidor
UNIDAD 3: Aplicación práctica: ejemplos de su implementación para distintos grupos de alimentos

Modalidad

La modalidad de cursada es totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás alumnos se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a través de cualquier PC conectada a Internet. Provisión de materiales a través de la plataforma virtual.

Metodología

El curso contempla el recorrido por 3 unidades de contenidos. Para seguir el curso, es preciso conectarse a la plataforma virtual del mismo - en cualquier día y horario - al menos una vez en la semana, leer los contenidos teóricos y realizar las tareas solicitadas. En cada una de las unidades, los participantes tendrán disponible: foros de consulta y de discusión. La tutora de contenidos estará a disposición de los participantes para dar respuesta a las diversas consultas que se le realicen a través de los espacios de foros. Tales consultas podrán hacerse las 24 hs. del día desde cualquier PC con conexión a Internet, obteniéndose una respuesta/comunicación en un lapso no mayor a 48 hs.

Acreditación

Los participantes contarán con los contenidos teóricos abordados en cada unidad (podrán descargarlos en una versión para imprimir o guardar), al mismo tiempo se pondrán a disposición elementos multimedia que aportan información ampliatoria y links de páginas web asociadas de a los contenidos.

Inicio y duración

8 de Noviembre de 2016 / 4 semanas

Arancel

Argentina: $ 1950
Otros Países: U$S 350

Formas de pago

Para conocer formas y plazos de pago, por favor escríbanos a ted@inti.gob.ar

Inscripción

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Consultas

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TE: 4724-6200/ 300/ 400 interno 6149

Docente tutor

Lic. María Cristina López
Licenciada en Ciencias Químicas (UBA) Especialista en Calidad Industrial en Alimentos, Univ. Nac. de San Martín (Bs. As). Quality Manager de la DGQ (Asociación Alemana para la Calidad) Responsable de la Coordinación de Oleaginosas en el Centro de Agroalimentos del INTI. Miembro del Subcomité de Aceites, Grasas y Subproductos Oleaginosos de IRAM Punto focal del Codex Alimentarius en Argentina, miembro de los siguientes Comités: Comité Técnico de Etiquetado Comité Técnico sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales Miembro de la Delegación Argentina en las reuniones internacionales de los precedentes Comités Ex miembro del Consejo Directivo y coordinadora del Comité Científico de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, (AATA). Miembro fundador “Plataforma Alérgenos en Alimentos” Auditor Técnico del Organismo Argentino de Acreditación (OAA) Experta en análisis nutricional de alimentos y desarrollos en alimentos, alimentos funcionales y suplementos dietarios. Entrenamiento de técnicos y profesionales de la industria y ámbito académico en la determinación de diferentes técnicas analíticas e instrumentales de laboratorio. Experta en legislación alimentaria, reglamentaciones vigentes nacionales e internacionales, con especial énfasis en el etiquetado de alimentos y etiquetado de. Experta en alérgenos en alimentos. Dictado de numerosos seminarios, clases de post grado y conferencias sobre legislación alimentaria, etiquetado de alimentos, calidad nutricional y tecnológica de la soja, alérgenos en alimentos y alimentos funcionales Asistencia técnica y asesoramiento a la industria alimentaria en los temas citados.

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