Trabajo y Educación a Distancia (TED)

Cursos Disponibles

Enfoque Global de Etiquetado de Alimentos

Propósito

Los propósitos de esta actividad de capacitación apuntan a conocer cuáles son los principales organismos a nivel mundial que se encuentran relacionados a la normativa alimentaria en general; brindar un panorama global sobre la legislación alimentaria y sobre cuáles son las reglamentaciones relacionadas al tema en la Unión Europea, MERCOSUR, y en países específicos como Estados Unidos, Canadá, Chile, con especial énfasis Argentina, centrándonos en el etiquetado de alimentos.

Destinatarios

Dirigida especialmente a técnicos y profesionales que se encuentren vinculados a los distintos ámbitos de la cadena alimentaria.

Contenidos

El curso se encuentra estructurado en 7 unidades divididas en 2 módulos:
MÓDULO I
Unidad 1
Reglamentaciones alimentarias: evolución histórica.
Surgimiento de organizaciones internacionales y de las primeras reglamentaciones en diversos países.
Concepto de norma: normas nacionales, regionales e internacionales.
Codex Alimentarius.
Legislación alimentaria y consumidor.

Unidad 2
Legislación y normativa alimentaria internacional.
Legislaciones de bloques comerciales: Unión Europea, MERCOSUR.
Legislaciones nacionales: Estados Unidos, Chile, Canadá, Japón.

Unidad 3
Antecedentes legislativos en Argentina. Principales decretos y leyes nacionales.

Unidad 4
Código Alimentario Argentino, su relación con las normas MERCOSUR.

MÓDULO II

Unidad 5
Etiquetado de alimentos.
Intercomparación de las distintas reglamentaciones existentes en diferentes bloques comerciales y países.
Etiquetado nutricional.
Etiquetado de alérgenos.
Declaraciones de salud.
Exigencias en nuestro país.

Unidad 6
Argentina: Registro de establecimientos.
Organismos de regulación y control.
La ley y el consumidor.

Unidad 7
Función del INTI en relación a la legislación alimentaria.
Rol de los distintos Centros involucrados.

Modalidad

La modalidad de cursada es totalmente a distancia. El intercambio con los docentes y con los demás alumnos se realizará en el campus virtual del INTI, accediendo a través de cualquier PC conectada a Internet. Provisión de materiales a través de la plataforma virtual.

Metodología

El curso contempla el recorrido por 7 unidades de contenidos. El Módulo I comprende las unidades 1, 2, 3 y 4, mientras que el Módulo II comprende las unidades 5, 6 y 7. El tiempo estipulado para transitar por cada unidad es de 10 días corridos. Para seguir el curso, es preciso conectarse a la plataforma virtual del mismo - en cualquier día y horario - al menos una vez en la semana, leer los contenidos teóricos y realizar las tareas solicitadas. En cada una de las unidades, los participantes tendrán disponible: foros de consulta y de discusión. La tutora de contenidos estará a disposición de los participantes para dar respuesta a las diversas consultas que se le realicen a través de los espacios de foros. Tales consultas podrán hacerse las 24 hs. del día desde cualquier PC con conexión a Internet, obteniéndose una respuesta/comunicación en un lapso no mayor a 48 hs.

Materiales

Los participantes contarán con los contenidos teóricos abordados en cada unidad (podrán descargarlos en una versión para imprimir o guardar), al mismo tiempo se podrán a disposición elementos multimedia como audios que aportan información ampliatoria y links de páginas web asociadas de a los contenidos.

Acreditación

Para llevar adelante el curso correctamente es necesario ir cumpliendo con las actividades propuestas para cada semana, participar en los foros y realizar los ejercicios de autoevaluación. Por último, para acreditar el curso deberán aprobar el trabajo práctico integrador de los contenidos abordados. Se deberá cumplir con el 80% de las actividades propuestas. Al término se otorgará certificado de asistencia expedido por INTI.

Docente tutor

Lic. María Cristina López
Licenciada en Ciencias Químicas (UBA) Especialista en Calidad Industrial en Alimentos, Univ. Nac. de San Martín (Bs. As). Quality Manager de la DGQ (Asociación Alemana para la Calidad) Responsable de la Coordinación de Oleaginosas en el Centro de Agroalimentos del INTI. Miembro del Subcomité de Aceites, Grasas y Subproductos Oleaginosos de IRAM Punto focal del Codex Alimentarius en Argentina, miembro de los siguientes Comités: Comité Técnico de Etiquetado Comité Técnico sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales Miembro de la Delegación Argentina en las reuniones internacionales de los precedentes Comités Ex miembro del Consejo Directivo y coordinadora del Comité Científico de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, (AATA). Miembro fundador “Plataforma Alérgenos en Alimentos” Auditor Técnico del Organismo Argentino de Acreditación (OAA) Experta en análisis nutricional de alimentos y desarrollos en alimentos, alimentos funcionales y suplementos dietarios. Entrenamiento de técnicos y profesionales de la industria y ámbito académico en la determinación de diferentes técnicas analíticas e instrumentales de laboratorio. Experta en legislación alimentaria, reglamentaciones vigentes nacionales e internacionales, con especial énfasis en el etiquetado de alimentos y etiquetado de. Experta en alérgenos en alimentos. Dictado de numerosos seminarios, clases de post grado y conferencias sobre legislación alimentaria, etiquetado de alimentos, calidad nutricional y tecnológica de la soja, alérgenos en alimentos y alimentos funcionales Asistencia técnica y asesoramiento a la industria alimentaria en los temas citados.

Inicio y duración

9 de Agosto de 2016 / 9 semanas

Arancel

Argentina: $ 1650
Otros Países: U$D 300

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